Еще недавно я даже не задумывалась о том, чем отличаются маффины от кексов (и отличаются ли), но иногда задумывалась о том правильно ли я смешиваю ингредиенты для того или иного кекса/пирога, в том ли порядке? Особенно, когда рецепт был сильно краток и состоял только лишь из перечисления ингредиентов, я терялась... Сначала взбить масло с сахаром? Или яйца с сахаром? И взбивать ли вообще или достаточно слегка перемешать? Но, познакомившись с блогом Лены lapatissiere, я узнала много интересного и полезного, перестала путаться, а самое главное - научилась делать "те самые с хрустящей корочкой и шапочкой" утренние маффины :)
Вот
здесь у Лены подробно о том как, что, зачем, почему и в каком порядке.
Перескажу кратко сам рецепт:
1). Сухая часть
250 г муки
200 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. мускатного ореха (или любых других специй)
2). Жидкая часть
1 яйцо
100 г растит.масла (или растопленного до жидкого состояния сливочного)
1/2 ч.л. ванильного экстракта (или других ароматизаторов)
180 мл молока (или кефир/сливки/сметана)
3). 1 стакан ягод (любых замороженных ягод-фруктов или шоколада-орехов и т.п. на ваш вкус). В оригинале - черника. Я брала замороженную черную смородину, а до этого клюкву + шоколадные капли.
1. В одну миску просеиваем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
2. Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты. До соединения. Взбивать ничего не надо.
3. Жидкую часть выливаем в сухую. Перемешиваем движениями снизу-вверх. До увлажнения сухих компонентов. Буквально несколько раз. Не надо усердствовать и смешивать тщательно до гладкости. В этом суть. Будет немного комковатым. Добавляем ягоды (или что там у нас) еще парой движений перемешиваем и выкладываем в формы, посыпаем крупным коричневым сахаром и в разогретую духовку.
4. Духовка должна быть разогрета до 205°С, печь 15-18 минут. Остудить готовые маффины в форме, а затем на решетке.
Перескажу кратко сам рецепт:
1). Сухая часть
250 г муки
200 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. мускатного ореха (или любых других специй)
2). Жидкая часть
1 яйцо
100 г растит.масла (или растопленного до жидкого состояния сливочного)
1/2 ч.л. ванильного экстракта (или других ароматизаторов)
180 мл молока (или кефир/сливки/сметана)
3). 1 стакан ягод (любых замороженных ягод-фруктов или шоколада-орехов и т.п. на ваш вкус). В оригинале - черника. Я брала замороженную черную смородину, а до этого клюкву + шоколадные капли.
1. В одну миску просеиваем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
2. Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты. До соединения. Взбивать ничего не надо.
3. Жидкую часть выливаем в сухую. Перемешиваем движениями снизу-вверх. До увлажнения сухих компонентов. Буквально несколько раз. Не надо усердствовать и смешивать тщательно до гладкости. В этом суть. Будет немного комковатым. Добавляем ягоды (или что там у нас) еще парой движений перемешиваем и выкладываем в формы, посыпаем крупным коричневым сахаром и в разогретую духовку.
4. Духовка должна быть разогрета до 205°С, печь 15-18 минут. Остудить готовые маффины в форме, а затем на решетке.
Цитирую Лену:
"Если все сделаете правильно, получите самые настоящие маффины, а не кексы, как обычно."
Если вы еще не делали их, настоятельно рекомендую.
Они чудесны,особенно с утра))
А эти я делала с клюквой и шоколадными каплями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий