четверг, 28 июля 2011 г.

Мидии и "Филадельфия"


Филадельфия... Что приходит на ум обычному человеку, когда он слышит это название?
Американский город? Возможно.. А что приходит на ум нам, кулинарам?)) Множество блюд с использованием этого прекрасного сливочного сыра)
Пожалуй, первое, что приходит на ум мне - чизкейк! Ну,и роллы "Филадельфия"... А вам? Уверена, что вариантов всплывет масса. Предложу еще один.




Нам потребуется:
мидии зелёные (гигант-киви) - 8 шт
сливочный сыр "Филадельфия" - 100 г
острая паста табаджан * - 1/2-1 ч.л.
тобико или масаго** (икра летучей рыбы или капеллана) - 1 ст.л.
масло кунжутное - 1-2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик

* табаджан (Toban Jan) - это острая японская приправа. Аналогами ее являются острая паста кимчи (Kimchee base)и шрирача (Shriracha chilli sauce).
Используются для остроты и жгучей "пикантности", так скажем. По вкусу они похожи. Состав разный и сложный. Там разные виды специй, жгучий перец, имбирь, фрукты и другое. Конечно, если у вас нет данного компонента, можно , например, использовать аджику (но только ту, что с чили-перцем, без томатов) или хариссу (арабская острая паста из чили-перца) или любой другой соус, в основе которого чили-перец.
**тобико - икра летучей рыбы, масаго - икра капеллана(мойвы). Какую использовать - непринципиально, они отличаются в основном размером (если придираться, то еще можно различить по вкусу и жесткости). Икру окрашивают в разные цвета: оранжевый, малиновый, зеленый, черный. В данном случае цвет не принципиален. Я использовала оранжевую. В Питере её можно купить в магазинах "Метро Кэш&Кэрри", в сети магазинов "Лэнд", в интернет-магазинах для продажи всяких японских продуктов. Продается в замороженном виде, хранится также в морозилке, долго. Перед использованием "отламываю" кусочек и размораживаю в холодильнике или при комнатной температуре (оттаивает очень быстро).

Что делать:

Для острого соуса:
Смешать "Филадельфию" с острой пастой (если любите "погорячее" можно добавить больше, на мой, не любящий сильно острое, вкус, достаточно 1/2-1 таблЭтки ч.л.), добавить измельченный чеснок (можно через пресс), кунжутное масло и икру. Тщательно перемешать.

Теперь разберемся с мидиями. Я использую замороженные бланшированные мидии гигант-киви (зеленые мидии) в половинках ракушек. Соответственно, их следует разморозить.

1.Размороженные мидии промыть, удалив всё ненужное изнутри мидии (там могут быть водоросли и прочее, включая "нежданных гостей" в виде маленьких крабиков:) в бланшированных замороженных редко, но промывать все равно следует тщательно)
Далее ножом отделить каждую мидию от ракушки, подрезав так называемую "ножку". Также можно обрезать всё лишнее неприглядное


2.Ракушки обсушить и вложить мидии обратно


3.Покрыть каждую мидию в ракушке острым соусом, выложить мидии в огнеупорную форму

4.Запекать под грилем (в духовке, ростере или микроволновке с функцией гриль) 10-15 минут (до зарумянивания сыра)


Подавать горячими или теплыми. Лимон (лайм) и маринованный имбирь будут очень кстати (если любите, конечно).



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий