четверг, 28 июля 2011 г.

Буженина (в мультиварке)


Это я могу одними овощами питаться, а мужской половине нашей маленькой семьи подавай что-нибудь посущественнее:)
Когда не хочется включать духовку (летом актуально, да), а на бутерброд с утра что-то положить хочется, меня спасает мультиварка. 




Собственно и рецептом называть это не буду, т.к. манипуляций и ингредиентов минимум :)
Просто один из способов приготовления.

Нам потребуется:
свинина ~1-2 кг (кусок сильно больше весом даже в большую мультиварку не влезает просто,беру шею или карбонат)
чеснок 3-4 зубчика (корректируем по вкусу)
тимьян свежий (или сушеный) - несколько веточек
соль, свежесмолотый черный перец - по вкусу
мультиварка :) (у меня Panasonic)

Что делаем: Мясо обсушить, чеснок очистить, крупные зубчики разрезать пополам вдоль и нашпиговать свинину (я просто протыкаю длинным тонким ножом и в каждое отверстие запихиваю вкладываю кусочки чеснока, мечтаю о специальной приспособе игле для этого). Натереть мясо солью, перцем (или любыми вашими любимыми приправами) и тимьяном (я предварительно отделила листики от веточек и истолкла). Перевязать шпагатом, если требуется, и оставить на 20-30 минут (и более, если кусок большой).

Мультиварку включить на режим "выпечка", положить мясо (если это шея, даже масло добавлять не надо, т.к. она и так довольно жирная) и готовить с закрытой крышкой 20 минут. Через 20 минут перевернуть и оставить еще на 20 (мясо "схватится" и зарумянится с боков). По истечении 20 минут переключить мультиварку в режим "тушение" и тушить до готовности (выставить таймер на 1-2 часа, в зависимости от размеров куска мяса, куску в 1 кг требуется 1-1,5ч).В процессе можно 1-3 раза перевернуть мясо, но это не обязательно.




Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Можно помимо чеснока нашпиговать морковью, на ваше усмотрение. Можно замариновать предварительно мясо в чем угодно.

Буженина в мультиварке получается более нежная, чем в духовке (в фольге или рукаве). Но вкус более "вареный", чем "запеченый", да. Мне, например, "мультиварочная" буженина нравится больше, мужу больше нравится приготовленная в духовке. Но тем не менее, на бутерброды и первая идёт у него прекрасно)))
Приятного!

2 комментария:

  1. Отличный рецепт))) спасибо
    Воспользуюсь
    И оформлена статья прекрасно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Рада, если рецепт пригодится)

      Удалить