четверг, 28 июля 2011 г.

Фарфалле карбонара с зеленым горошком и мятой


Pasta alla Carbonara... звучит?) Звучит! И ласкает слух) Казалось бы, такой простой рецепт, а какая популярность?!
Думаю, не стоит вдаваться в историю, в споры о происхождении данного блюда, в поиски аутентичности перечня ингредиентов...
Всё это давно обсуждено, написано, оспорено и ... съедено!))
Как минимум это любимая паста моего мужа и у меня был повод опробовать новый вариант рецепта от Джейми Оливера)





Рецепт из книги Джейми Оливера "Jamie`s dinners" (в моём вольном переводе)
Вот что пишет Джейми:
"Это вариация на тему классической Карбонары, но с молодым зеленым горошком, сливками и беконом с дымком. Хорошая комбинация, в том числе подходящая для детей. Мои девочки просто обожают это блюдо".

Вот тут с Джейми придётся немного поспорить, т.к. использование сырых яиц для детей, да и не только для них (в нашей стране) не всегда безопасно :(
Лично я использую. Но для подобных блюд стараюсь покупать как можно более свежие яйца и лучшего качества. Также перед началом приготовления, я тщательно мою скорлупу, затем обсушиваю. После чего ошпариваю крутым кипятком в течение 1 минуты (просто заливаю и оставляю, после чего быстро остужаю холодной водой). Это для профилактики сальмонеллёза. Не 100% гарантия, но всё же. Ну а счастливчик Джейми пишет просто, что нужно использовать яйца "органик" или яйца от кур на свободном выпасе))


Итак, что потребуется:

 • 300-400 г фарфалле
• 1 свежее яйцо
• 7 ст.л. жирных сливок (я использовала 22%)
• морская соль и свежемолотый черный перец
• 12 ломтиков (слайсов) панчетты или копченого бекона с прослойками, крупно нарезанные
• 3 горсти свежего или замороженного горошка
• 2 веточки свежей мяты (используем только листья)
• 2 горсти свежего тертого сыра пармезан



Что делать: 1. В большой кастрюле в подсоленной воде поставить вариться фарфалле, согласно инструкции на упаковке (в моем случае 10 минут, Barilla).
2. Взбить в миске яйцо, добавить сливки, соль и перец.
3. Во второй кастрюле/сотейнике или сковороде обжарить нарезанный бекон (панчетту) до золотистого цвета и хрустящей корочки.
4. Когда фарфалле почти готовы, к бекону добавить свежий или замороженный зеленый горошек. Готовить буквально пару минут (для того, чтобы горошек остался сочным и сладким).
5. Когда фарфалле сварились, быстро откинуть на дуршлаг и слить воду, сохранив немного воды после варки (она может пригодиться для соуса).
6. Выложить готовую пасту в сковороду с панчеттой и горошком, добавить измельченную мяту (чуть-чуть оставив для украшения) и тщательно перемешать. Если сковорода недостаточного размера, переложить в большую подогретую миску/кастрюлю и перемешать там.
7. Теперь добавить яйцо и сливки к пасте. Важно сделать это, пока паста еще горячая. Остаточное тепло приготовит яйцо, но не так, что оно превратиться в омлет, а станет как раз гладким и шелковистым соусом. Перемешать всё и, если это требуется, добавить воду из-под варки фарфалле (для более жидкой, кремовой консистенции).
8. Приправить солью, свежесмолотым перцем, пармезаном и оставшейся мятой (Я пармезан добавляю сразу на этапе #2, смешивая с яйцом (в данном случае еще и со сливками)).

Подавать сразу же!






Мне понравилась новая нотка в виде горошка и мяты. Более свежий и интересный вкус привычной карбонары. Попробуйте!)



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий