четверг, 28 июля 2011 г.

3 салата с курицей

 Ударим автопробегом по бездорожью салатами по жаре))


Итак, numero uno - "Цезарь".

Кто-то скажет банальный и приевшийся. Но оттого он менее любимым или более трудоёмким не станет) Ну, и вдруг кто забыл про него?)

Просто, без аутентичности и затей :)

Что нужно: салатные листья (мне кажется, обязательно это должен быть хрустящий сорт, в идеале ромэн, но можно обойтись и айсбергом)
пармезан (или аналоги: пекорино, грана подано и т.п. )
крутоны (сухарики из белого хлеба)
собственно вышеперечисленное - основа, остальное - добавки по желанию: куриное филе (запеченное, гриль, или просто отварное)
-по желанию добавляем помидоры-черри или вареные перепелиные яйца
Для соуса (количество рассчитано на две средние порции):
(соус немаловажный компонент этого салата! для себя я вывела примерно такое оптимальное соотношение)

1 желток
1 ч.л. ложка дижонской горчицы
100 мл оливковое масло
1 ч.л. вурчестерского соуса
1 зубчик чеснока
1/2-1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. сахара
2-3 анчоуса
(можно пережить их отсутствие)

Что делать:
1. Соус (если вы уже делали майонез не раз, сделать соус не составит и труда)

Яйцо тщательно помыть и кинуть в кипяток на 1 минуту. Достать и остудить в холодной воде. (Белок в соус я не использую, хотя в некоторых вариациях приготовления соуса встречала использование этого самого "слегка сварившегося" белка вместе с желтком )

Отделить желток от белка. Желток и горчицу тщательно перемешать венчиком и, продолжая взбивать, тоненькой струйкой постепенно вливать оливковое масло (ручным миксером тоже вполне удобно). Должен получиться соус светлого цвета и кремовой консистенции, добавить остальные ингредиенты (если используем анчоусы, предварительно измельчить их), взбить, попробовать, выправить вкус, если требуется.

2. Крутоны

Обрезать корки с тостового хлеба, нарезать небольшими кубиками.
Разогреть сковороду, капнуть чуть оливкового масла, кинуть зубчик чеснока, который потом можно вынуть (или выдавить через пресс, но тогда чеснок уже не удалить), добавить орегано и соль.Выложить кубики хлеба и «обжаривать» на почти сухой сковороде со специями, помешивая, пока хлеб не подсохнет.
Тоже самое можно сделать и в духовке: выложить нарезанный хлеб на противень, сбрызнуть ОМ, посыпать орегано и небольшим количество соли и подсушить.

3. Сборка

Салатные листья помыть-обсушить и крупно порвать на куски руками.
Куриное филе нарезать кубиками. Пармезан натереть крупно (или нарезать тонкими слайсами).
Салатник натереть долькой чеснока, в салатные листья добавить часть соуса и перемешать (можно руками), чтобы соус равномерно распределился.
Сверху в художественном беспорядке раскидать остальные ингредиенты (курица, пармезан и сухарики), полить оставшимся соусом



___________________________________

Numero due

Салат из курицы и брокколи с горчичной заправкой
Как говорится, настоящая женщина умеет из ничего сделать три вещи: салат, шляпку и скандал... :) Шляпку я вам не обещаю, скандал, пожалуй, опустим, а вот салат - это запросто) это я умею) Собственно из "ничего" этот салат и получился) т.е., как это часто бывает, из того, что нашлось в холодильнике.



Итак, что нужно:
отварное куриное филе - 1грудка (не принципиально, можно и другие части)
салатный микс - горсть-две
помидоры (лучше подойдут черри, у меня были обычные сливовидные)
брокколи - горсть
авокадо - 1/2-1 шт

Для заправки:
йогурт без добавок (или нежирная жидкая сметана) ~100 мл
зернистая горчица 2 ч.л.
соль, перец - по вкусу
сахар или мёд - по вкусу
, если йогурт или сметана имеют ярко выраженный кислый вкус

Брокколи быстро отварить (3-5 мин) и охладить под струей холодной воды, обсушить (я использовала замороженную капусту, если используете свежую, варить дольше)
Куриное филе нарезать произвольными кубиками.
Помидоры крупно нарезать (если черри - пополам или на 4 части)
Авокадо очистить и нарезать произвольными кусочками.
Для заправки смешать все ингредиенты.
На тарелку разложить салатные листья, сверху брокколи, курицу, томаты и авокадо. Полить заправкой.

___________________________________

Numero tre

Салат из стручковой фасоли и курицы "Зелёный"
Изобрелся мною давно, в поисках альтернативы тяжелым праздничным надоевшим "оливье" и иже с ними. Был опробован на семейных торжествах, на друзьях-гостях, на коллегах... одним словом - прижился и родные иногда просят сделать его, называя его "ну вот тот, зелёненький" ))) Да я и сама его люблю)





Что нужно:
курица (филе) 200 г
фасоль зеленая стручковая 200 г (свежая или замороженная)
огурцы маринованные крупные 2-3 шт.
лук репчатый 2 шт.
(по желанию можно добавить свежие шампиньоны)

Для заправки:
йогурт натуральный без добавок (или сметана) 100 г
горчица зернистая 1 ст. л.
соль по вкусу
Также для заправки можно использовать домашний или готовый легкий майонез, а для более легкого варианта в качестве заправки подойдет смесь оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса.

Что делать:
1. Отварить до готовности куриное филе, остудить, нарезать кубиками.

2. В кипящей подсоленной воде отварить стручковую фасоль в течение 5 минут. Слить воду и обдать холодной водой, чтобы фасоль сохранила цвет. Обсушить и нарезать.

3. Лук нарезать полукольцами (а если крупный - четверть кольцами) . Пассеровать на разогретой сковороде до мягкости. Остудить.

4. Маринованные огурцы обсушить и нарезать мелкими кубиками.

5. Для заправки йогурт смешать с горчицей и солью.

6. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить заправку, перемешать, дать немного настояться и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий