четверг, 28 июля 2011 г.

Кабачки. 2 раза :)

Помните, как героиня Румянцевой (Тося) в фильме «Девчата» загибала пальцы, считая сколько блюд можно приготовить из картофеля…? «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай, пирожки с картошкой…»©
Мне почему-то кажется, что если начать перечислять блюда, которые можно приготовить из кабачков, количество может и превысить картофельные)) Кабачки тушат, варят, запекают, жарят, фаршируют, солят, маринуют, даже варенье варят!... да чего только с ними не делают) Очень в этом плане разносторонний овощ:) Поэтому сегодня 2 рецепта из кабачков.



Кабачки, фаршированные куриным филе и шампиньонами
Приготовила однажды из имеющихся в холодильнике продуктов, пытаясь угодить мужу, т.к. он не разделяет мою любовь к кабачкам, а в таком виде они его очень даже впечатлили :)

Нам понадобится:
молодые кабачки или цуккини 2 шт.
шампиньоны (свежие или замороженные) 200 г
курица (филе грудки) 1 шт. (200 г)
лук репчатый мелкий 1 шт.
морковь средняя 1 шт.
сливки жирностью 11-22% 100 мл
сыр твердых сортов 100 г
базилик - по вкусу
соль мелкая морская, черный перец - по вкусу
масло оливковое – для обжарки начинки и смазывания формы


Что делать: 1.Куриное филе измельчить ножом. Шампиньоны мелко нарезать (если грибы замороженные, предварительно разморозить). Разогреть сковороду и обжаривать курицу и шампиньоны, помешивая, 5-10 минут.

2. Кабачки вымыть и нарезать поперек на 4-5 частей. С помощью ножа или ложки вынуть сердцевину, оставив донышко так, чтобы получились "стаканчики".

3. Оставшуюся мякоть кабачков мелко нарезать. Измельчить луковицу. Натереть морковь на крупной терке. Овощи добавить в сковороду с куриным филе и грибами. Пассеровать 3-5 минут.

4. К курице, грибам и овощам добавить сливки, соль, перец. Тушить пока сливки не загустеют и овощи не станут мягкими.

5. Готовую начинку слегка остудить и добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать.

6. Аккуратно нафаршировать "стаканчики" из кабачков начинкой ("стаканчики" можно чуть посолить перед фаршированием).

7. Натереть на мелкой терке сыр и посыпать сверху фаршированные кабачки.

8. Смазать противень маслом, выложить кабачки и запекать в предварительно разогретой до 180-200°C духовке 20-30 минут до готовности кабачков и румяности сыра.




Подавать в качестве горячей закуски или полноценного горячего блюда, украсив листочками базилика и бальзамическим кремом.

и второй

Кабачковая запеканка





В оригинале рецепт назывался «Пудинг из кабачков по-трансильвански», но по сути это никакой не пудинг, конечно, а именно запеканка)
Рецепт я взяла
здесь.

молодые (небольшие) кабачки 3-4 шт
яйца 3 шт
брынза 250 г
чеснок 1-2 зубчика
зелень (укроп, петрушка, бализилк – по вкусу)
соль – по вкусу
Очищенные и вымытые кабачки натереть на крупной терке, дать стечь (или отжать).
В кабачковую массу добавить тертую брынзу, взбитые яйца, измельченный (через пресс) чеснок, мелко нарезанную зелень, все перемешать, выложить массу в форму и поставить в духовку на 20-25 минут t 200°C.
Запекать до появления румяной корочки. Для румяной запеченной корочки, под конец готовки перенести форму на самый высокий уровень в духовке на несколько минут.
После запекания дать немного остыть (запеканка должна «схватиться»).




Я кроме брынзы добавила тертого твердого сыра (примерно 50/50).
Подавать можно как в теплом виде (со сметаной или другим соусом), так и в холодном. Мне в холодном даже больше понравилось (особенно в жару)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий