У нас с мамой существует своя примета: как только она делает летом холодный борщ (свекольник), погода резко портится: жара спадает, приходит циклон и холод )
Вчера, разговаривая с ней по телефону, я даже не удивилась, когда она сказала «А примета-то работает!»))) Конечно же, она приготовила холодный борщ, а на следующий день на улице лил дождь, хотя накануне было пекло и не единого облачка на небе). Вот из таких забавных совпадений, видимо, и рождаются приметы)))
Вот и я, кажется, туда же… Как только руки доходят написать про холодные супы, так сразу в Питере прохлада) Ну да и ладно. Холодные супы от этого не перестанут быть холодными, да и жара, авось, еще вернется.
Без помидор я своей жизни не представляю) Синьор Помидор для меня самый овощной из овощей))
Поэтому стоит ли говорить, что один из фаворитов летнего меню среди супов для меня – это гаспаччо?!
Его и приготовим, если вдруг кто еще не умеет. Хотя уметь-то, собственно, и нечего)
Аутентичности искать не стоит, т.к. это всё равно что искать рецепт "самого правильного" борща. Каждый готовит так, как ему нравится.
На 4 немаленькие порции
6-8 крупных томатов (спелых)
1 красный сладкий перец
2-3 ломтика подсушенного белого хлеба или багета (по желанию)
1 некрупный огурец
½-1 сладкая луковица (белая или фиолетовая)
2-3 ст.л. уксуса (бальзамический или винный, на худой конец яблочный)
1 ч.л. сахара
1-2 зубчика чеснока (не обязательно)
2-3 ст.л.оливкового масла
перец, соль
лёд (измельченный) и холодная (ледяная) вода
Для крутонов
2-3 ломтика хлеба для тостов
1 зубчик чеснока
орегано, соль, ОМ
Для подачи:
1 огурец
½ сладкого перца
½ сладкой луковицы
1.Хлеб замочить в воде.
2.Помидоры бланшировать и очистить от кожицы (чтобы легче это было сделать, надрезать кожу каждого помидора крест-накрест, опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем сразу в холодную воду, кожица легко снимется). Огурец очистить.
3.Очищеные от кожицы помидоры, сладкий перец, очищенный огурец, лук ,чеснок пюрировать в блендере (процессоре). В процессе добавить оливковое масло. Если нет блендера, не беда, можно воспользоваться обычной теркой.
4. В протертую массу добавить размоченный белый хлеб (к слову, хлеб можно вообще не добавлять или добавить больше или меньше, по вкусу) , соль, перец, уксус, сахар. Еще раз «взбить» блендером (тут уже удобно воспользоваться погружным блендером).
6. Добавить измельчённый лед и ледяную воду.
(Лёд можно измельчить обычной колотушкой/толкушкой, сложив в плотный пакет и завернув в полотенце. Количество воды на ваше усмотрение, если любите густой суп, можно ее не добавлять вовсе.)
5. Попробовать суп и выправить на соль/сахар/уксус по вкусу. Убрать в холодильник.
-по желанию можно добавить табаско или перец-чили, мяту, базилик или что еще душе угодно.
Пока гаспаччо охлаждается, приготовить крутоны и добавки («мелкую нарезку») для подачи.
Мне нравится делать крутоны следующим образом:
1.Обрезать корки с тостового хлеба, нарезать небольшими кубиками.
2.Разогреть сковороду, капнуть чуть оливкового масла, кинуть зубчик чеснока, который потом можно вынуть (или выдавить через пресс, но тогда чеснок уже не удалить), добавить орегано и соль.
3.Выложить кубики хлеба и «обжаривать» на почти сухой сковороде со специями, помешивая, пока хлеб не подсохнет.
Тоже самое можно сделать и в духовке: выложить нарезанный хлеб на противень, сбрызнуть ОМ, посыпать орегано и небольшим количество соли и подсушить.
Огурец очистить, нарезать мелкими кубиками, также поступить с половинками перца и луковицы.
Выложить нарезанные овощи и крутоны в менажницу (или в несколько маленьких мисочек/тарелок).
Эту мелочевку каждый по желанию и вкусу уже будет кидать себе в тарелку.
Можно подать к гаспаччо хамон, он его не испортит точно!)) Достаем из холодильника хорошо охлажденный суп и
Комментариев нет:
Отправить комментарий