четверг, 28 июля 2011 г.

Говядина-гриль с гуакомоле


Рецепт из июньского номера "Коллекции рецептов" от Школы Гастронома.




Цитирую журнал.
Что нужно:500 г филе говядины
2 красных перчика чили
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 веточки кинзы
2 ст.л. растит.масла
соль
Для гуакомоле: 2 авокадо
1 перчик чили
2 ст.л. сока лайма
3 веточки кинзы
соль


 Что делать: 1. Приготовить маринад для говядины. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать крупными кусками. Перчики вымыть, разрезать вдоль пополам и выскрести семена.
Разогреть на большом огне сковороду гриль с толстым дном и обжарить лук, чеснок и перцы, часто переворачивая, 5 минут. Кинзу вымыть, нарезать. Поместить в чашу комбайна обжаренный лук, чеснок и перцы. Добавить кинзу и растит.масло. Измельчить до состояния пасты.
2. Мясо вымыть, обсушить, облить маринадом, несколько раз перевернуть,чтобы оно было полностью покрыто овощной пастой. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 ч.
3. Приготовить гуакомоле. Авокадо разрезать вдоль пополам, развернуть половинки в разные стороны и отделить их друг от друга. Удалить косточку.
4. Мякоть выскрести ложкой, измельчить ножом и полить соком лайма.
5. Кинзу, перчик вымыть. Кинзу мелко нарезать, перчик порубить ножом, удалив семена. Смешать в миске авокадо, перчик и кинзу. Приправить солью, перемешать и поставить в холодильник до подачи.
6. Сильно разогреть сковороду-гриль и обжарить мясо, по 5 мин. с каждой стороны для прожарки с кровью или на несколько минут дольше. Переложить мясо на блюдо, накрыть и оставить на 6-7 минут. Затем нарезать порциоными кусками и подать с гуакомоле, тортильями и дольками лимона.






Я в маринад кинзу не добавляла (не люблю ее) и собственно овощи для маринада не обжаривала, упростив себе задачу и сразу пюрировав их в блендере.
В гуакомоле не добавляла перец и кинзу, а вместо них добавила половинку луковицы (белый репчатый).
Сковороды-гриль у меня нет (старадаю!да! но пока что-то руки до нее не дошли), поэтому "прихватила" по минутке мясо на обычной сковороде со всех сторон и отправила "доходить" в духовку (режим "гриль с конвекцией").

Мне в общем-то и гуакомоле в качестве соуса-топинга и гарнира хватило бы, но мужу надо что-то посущественнее на гарнир.
Поэтому быстро "сочинился" вот такой салат-не салат, гарнир-не гарнир)))


Теплый салат из кабачков с брынзой





молодые кабачки 2-3 шт (мелких)
бальзамический крем (или бальзамический уксус) 1 ст.л.
соевый соус 1-2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
оливк.масло
брынза или похожий сыр
(у меня был латышский, довольно пресный незнаюкудаегоприспособить))

Разогреть сковороду с оливк.маслом, добавить очищенный зубчик чеснока (затем его можно удалить, если хотите).
Кабачки нарезать соломкой, быстро обжарить (я обжаривала в мультиварке на режиме "Выпечка", поэтому масло не добавляла).
Добавить соевый соус и бальзамик (кол-во регулируем по вкусу, конечно), перемешать, снять с огня и слегка остудить.
Раскрошить брынзу и посыпать сверху на кабачки. По желанию добавить специи-травы (я добавила свежий тимьян).



Комментариев нет:

Отправить комментарий