четверг, 28 июля 2011 г.

Холодный щавелевый суп

Люблю лето за то, что можно экспериментировать с холодными супами.
Их много, они разные, но, пожалуй в фаворитах у меня всего несколько.
Чаще готовлю холодный борщ (он же холодник, он же свекольник и т.п.) и гаспаччо.
Но стараюсь разнообразить (еще бы некоторые капризные мужья не противились этому разнообразию).



 Нам понадобится:
свежий щавель - 1 большой пучок
вода ~2 л (зависит от количества щавеля)
соль, сахар, перец -по вкусу
лимонный сок - по вкусу
отварное куриное филе (или любой другой мясной компонент)
сваренное вкрутую куриное яйцо - 2 шт
огурец свежий - 1-2 шт
укроп, петрушка, зеленый лук - небольшой пучок

Что делать:
Щавель промыть и нарезать не очень мелко.
Вскипятить воду, посолив по вкусу.
Всыпать в кипящую воду измельченный щавель и варить буквально несколько минут (щавель поменяет цвет).
Попробовать "бульон", если на ваш вкус недостаточно кислоты, добавить лимонный сок, если слишком кисло, выправить вкус сахаром.
Выключить и остудить (сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике).

Нарезать куриное филе, огурцы и зелень. Смешать с охлажденным щавелевым "бульоном" и подавать.
При подаче в каждую тарелку добавить половинку яйца и сметану (по желанию).

Разумеется, можно сделать этот суп совсем "легким" и вегетарианским, не добавляя курицы/мяса вообще.
Помимо огурцов, можно добавить свежий редис и/или отварной картофель.
"Бульон" можно сварить заранее и потом поступать, как многие поступают с окрошкой - нарезать все овощи непосредственно перед подачей, разложить по тарелкам и залить щавелевым "бульоном".

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий