четверг, 28 июля 2011 г.

Салат с фунчозой

Википедия утверждает, что "фунчоза" - это блюдо китайской кухни) но вообще это не совсем так. Фунчоза - это сама лапша. Из рисовой или бобовой муки. Последнюю еще называют "крахмальной лапшой" или "стекляной" (т.к. при варке она становится прозрачной). Блюда с использованием фунчозы есть и в китайской кухне, и в корейской, и в японской и не только.... Углубляться в истоки я не буду, т.к. не сильна в данном вопросе, но подозреваю,что изначально фунчоза пришла именно из Китая. Будем считать китайской кухней) Данная лапша низкокалорийна, но при этом, как утверждают, хорошо восстанавливает силы и даже улучшает пищеварение :)





Предложу не сильно экзотический рецепт и врядли я кому-то им "открою америку", но я периодически делаю это блюдо, в разных вариациях. Хорошо идёт и как салат, и как закуска, и как основное блюдо (для диетирующих))
Фунчоза прекрасный продукт, сама по себе практически не имеет вкуса, но как губка впитывает в себя любые другие вкусы. Что дает возможность экспериментировать с дополняющими ее ингредиентами и соусами. Соответственно и вариантов приготовления множество: с тепловой обработкой овощей или без, с соусом или без, с мясом/курицей или без.
Вот один из.

Итак, нам потребуется:
крахмальная лапша ~ 200 г (упаковка)
морковь крупная - 1 шт
огурец длинный - 1 шт
сладкий перец - 1 шт
чили-перец свежий 1/2 шт (можно использовать сушеный)
зеленый лук (белая часть) - 5-6 перышек
чеснок 1-2 зубчика
имбирь - маленький кусочек (с ноготь мизинца)
кунжут (светлый или черный) - 1 ст.л.
раст.масло (чуть)

для соуса*:
соевый соус - 4 ст.л.
рисовый уксус - 2 ст.л. (можно заменить яблочным или бальзамическим)
кунжутное масло - 1 ст.л. (можно заменить ОМ)
сахар 2 ч.л.
соль, перец - по вкусу

* пропорции даю на свой вкус, корректировать стоит на свое усмотрение.

1. Приготовить соус: тщательно перемешать ингредиенты, выправить вкус на свое усмотрение.
2. Подготовить овощи: морковь и огурец помыть, обсушить и нарезать длинной соломкой (можно использовать специальную терку, если она есть). Сладкий перец нарезать соломкой.
Белую часть перьевого лука нарезать наискосок. Чили-перец очистить от семян и нарезать колечками (или мелко). Чеснок раздавить плоской стороной ножа или крупно нарезать. Имбирь измельчить.
3. Вскипятить воду и залить горячей водой лапшу, оставить на 3 минуты (варить не надо! она должна стать прозрачной и мягкой), после чего промыть ее прохладной водой и дать стечь. Можно нарезать.
4. Тем временем, разогреть сковороду (прекрасно, если у вас есть вок, если нет - разогреваем обычную), капнуть немного раст.масла, выложить имбирь, чили, чеснок и кунжут. Слегка обжарить (нужно,чтобы они отдали аромат). Всыпать в сковороду морковь, сладкий перец, лук и слегка обжарить, постоянно помешивая (надо,чтобы овощи лишь чуть-чуть стали мягче, но остались хрустящими). Выключить огонь и добавить к овощам огурцы. Перемешать.
5. В большой миске смешать лапшу с овощами, заправить соусом и дать настояться.




Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Можно добавить еще дайкон или любые другие овощи на ваш вкус.
Можно делать с мясом или курицей (тогда отдельно обжарить предварительно замаринованные кусочки мяса)

 В общем - экспериментируйте:)









Комментариев нет:

Отправить комментарий