среда, 31 августа 2011 г.

Любимые яблочные рецепты

Я не то, чтобы часто повторяю какие-то новые для себя рецепты. Вот только если очень понравились или совсем какие-то замечательно- быстрые-выручающие. Не повторяю совсем не потому, что НЕ понравилиь, а просто потому что столько всего хочется попробовать и приготовить….
Это как с путешествиями. Всегда маешься вопросом – поехать ли в то же место, где уже был и понравилось, или разведать что-то новое, ведь столько всего еще в мире не посмотрено, не увидено, не прочувствовано.
Также и с рецептами. Но с ними гораздо проще, чем с путешествиями )) Как с новыми, так и с проверенными, старыми и полюбившимися. Есть правда и совсем отдельная категория. Назову ее «из маминой тетрадки» ) Рецепты, которые проверены, сто раз делались и делаются с закрытыми глазами, но их хочется делать всё равно. Почему так? ))
Сегодня вот два таких рецепта. Один - из маминой тетрадки, а второй – из сети, но повторялся мной уже не раз.








Ленивый яблочный пирог




Это как раз из тех рецептов, что взят еще из маминой тетрадки. И готовить его я научилась еще давно, наряду с шарлоткой)
Он всегда получается. У мамы он был записан как «Ленивый яблочный» - ленивый, т.к. самые большие трудозатраты для него – это очистить и натереть яблоки. Его может приготовить даже ребенок. Еще в нём совершенно нет яиц (а ведь случается, что они закончились!). И тесто сухое, ничего не нужно вымешивать или взбивать.

А когда я выложила его несколько лет назад в сеть на одном форуме, думала, что никого не удивлю и он многим известен. Т.к. у моей мамы в тетрадке он же тоже откуда-то появился;) Но оказалось, что знают далеко не все. Для кого-то он может показаться странным или специфичным, но мне он очень нравится. Люблю его нежную кисловатую структуру и хрустящую аппетитную корочку) В общем, пожалуй, это мой любимый яблочный пирог. Всегда с нетерпением жду осени и появления нового урожая яблок, в особенности антоновки, чтобы делать его как можно чаще.


Уверена, что многие из вас его знают. Встречала разные его названия: Варшавский яблочный пирог, Польский, Насыпной, Сухой и так далее. Но сколько не говори «сахар», во рту слаще не станет. Так что приступим. Вдруг всё же для кого-то он окажется в новинку )




Что потребуется:

5-7 кислых яблок (лучше всего подойдет сорт антоновка)
1 стакан* муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
~100 г сливочного масла
1-3 ч.л. молотой корицы (по вкусу)

1 ч.л. разрыхлителя (в рецепте указан, но я не кладу)

*подразумевается обычный граненый стакан

Что делать:

Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки и натереть на крупной терке (если яблоки сладкие, полить их соком половинки лимона), посыпать корицей (если яблоки не очень сочные, добавить 1-2 ч.л. сахара, они дадут сок).



Муку просеять, добавить манку и сахар и тщательно перемешать.


Форму для выпечки смазать маслом (я использую разъёмную).
На дно формы насыпать 1/3 сухой смеси (удобно отмерять тем же стаканом, которым дозировали ингредиенты), разровнять.




Поверх сухой смеси распределить половину яблочной смеси.



Затем повторить: сухая смесь, оставшаяся половина яблочной, верхним слоем снова 1/3 сухой смеси.
На поверхности разложить масло, нарезанное кусочками или натертое на крупной терке.




Выпекать ~40 минут при 180°С - до зарумянивания (образования корочки).


Достать и дать немного остыть. После чего, можно вынимать из формы. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Но, уверяю вас, и без нее будет прекрасно :)



Вкусно есть и горячим, и холодным. На горячем более жесткая корочка, но лично мне она больше всего и нравится в этом пироге ) Теплым можно есть с шариком мороженого. Или просто холодным, с чашкой горячего крепкого свежезаваренного чая.




Мягкое яблочное печенье




Этот рецепт относительно недавно в моем «арсенале», года 2, не больше. Познакомилась я с ним на одном питерском форуме. Первоисточник, увы, мне неизвестен. Но делала я его уже не раз. Всегда получается и всегда съедается довольно быстро. А дел-то на 5 минут (без учета времени выпекания).




Что потребуется:

1 яйцо
½ ст cахара
100 г слив. масла (комн. температуры)
1.5 ст. муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
3 кислых яблока (среднего размера)


Что делать:

Масло растереть с с сахаром, добавить туда яйцо, затем к масляно-яичной смеси добавить просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто и добавить натертые на крупной терке яблоки (или нарезанные мелкими кубиками). Хорошо перемешать (можно руками) и выкладывать ложкой на пергамент (или формировать руками, "как котлеты"), придавая форму.
Выпекать при 180°С ~ 20-25 минут (до румяности). Остудить на решетке.



Еще теплое, с холодным молоком – изумительно. Но и отсывшее к горячему чаю чудесно.


Приятного яблочного последнего дня лета! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий