вторник, 2 августа 2011 г.

2 салата с креветками +1 рыбный

Салат из авокадо с креветками






Очень люблю этот салат за вариативность, быстроту и заодно эффектную подачу) И тарелки мыть не надо, ага )))

креветки варено-мороженные 100 г
авокадо 1 шт.
яйца перепелиные 3-4 шт.
помидоры-черри 5-6 шт.
лук сладкий красный 1/4 шт.

йогурт без добавок 2 ст. л.
горчица дижонская и зернистая по 1/2 ч. л.
мед 1/2 ч. л.
соль по вкусу
свежесмолотый черный перец по вкусу


по желанию можно добавить что-то еще: болг.перец, каперсы или зеленые оливки или что-то другое.



Креветки разморозить, залить кипятком на 2-3 минуты, воду слить, креветки очистить и нарезать (оставить несколько штук для украшения).

Авокадо разрезать пополам вдоль, аккуратно вытащить мякоть, не повредив шкурку(она нам пригодится), и нарезать мякоть кубиками. Перепелиные яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать четвертинками. Помидоры-черри нарезать четвертинками. Лук мелко нарезать.

Для заправки смешать йогурт, горчицу, мед. Заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить готовый салат в половинки-лодочки из шкурки авокадо, украсить целыми креветками и подать.
Для заправки вместо йогурта можно использовать смесь оливкового масла, лимонного сока (или бальзамического уксуса), меда и горчицы.


Салат с креветками и апельсином



Раньше к салатам с фруктами я относилась "странно"(за исключением т.н."классических сочетаний" )) но, пожалуй, с некоторыми (особенно цитрусовыми!) всё же мне нравятся салаты и в последнее время и пересмотрела свои взгляды))

салат ромэн или айсберг 100 г
авокадо 1/2 шт.
апельсин 1 шт.
креветки варено-мороженные 100 г

бальзамический уксус 1 ст. л.
оливковое масло для заправки 2 ст. л.
апельсиновый сок 2 ст.л.
кунжут черный (или обычный) 1 ч. л.
соль по вкусу
орегано по вкусу


Салатные листья произвольно нарвать руками. Авокадо очистить, нарезать тонкими ломтиками. Креветки разморозить и ошпарить (в течение 1-2 минут), остудить и почистить. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, снять пленки (оставить 2-3 дольки для соуса). Очищенные дольки поломать руками или нарезать. Все ингредиенты сложить в салатник.

Для заправки: из оставшихся апельсиновых долек выжать сок, добавить к нему оливковое масло, бальзамический уксус, соль, орегано. Тщательно перемешать и заправить салат.

Сверху посыпать салат подсушенным на сухой сковороде кунжутом.


Салат с копченым лососем

Цезарем навеяло Из того,что нашлось в холодильнике. А нашлись в том числе остатки прекрасной вкусной красной рыбы горячего копчения, привезенной в очередной раз из Финляндии. Остается она крайне редко, т.к. ну уж очень вкусная и исчезает моментально, но вот случайно осталась))



красная рыба горячего копчения (лосось или форель) 100-200 г (подойдет и холодного копчения)
салатный микс - горсть
авокадо 1 шт
перепелиные яйца 2-3 шт (или 1 куриное)
помидорки-черри 2-3 шт(или обычные)
крутоны (сухарики из белого хлеба) - горсть
каперсы - 1-2 ч.л.
пармезан


Листья салата нарвать руками, смешать с соусом, сверху накидать нарезанные овощи, яйца, рыбу, художественно раскидать сухарики и каперсы и крупно натереть пармезан сверху. Полить соусом.

для заправки: соус как для Цезаря
на 2 порции салата:
1 ч.л. дижонской горчицы (или обычной НЕ острой)
1 желток (яйцо помыть и подержать в кипятке 1 минуту или использовать перепелиные)
50-70 мл оливк.масла
1 ч.л. вустерского соуса (ну или бальзамико.. или без ничего))
1 ч.л. лимонного сока
можно чуть меда


Смешать горчицу+желток-->взбить+тонкой струйкой добавить масло+ остальное (пробуем, добавляем что-то по вкусу)--> взбить до густоты
Подробнее писала ЗДЕСЬ и про крутоны тоже там.

Вуаля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий