понедельник, 22 августа 2011 г.

2 грибных рецепта

Папа в выходные уже сходил на разведку за грибами (он у нас по грибам спец в семье), грибы есть!)) Поэтому можно было смело расходовать остатки прошлогодних заготовок.
А именно - несколько горстей сушеных лесных грибов. Поэтому и получился "грибной день" :)




 Грибной суп (из сухих грибов)




 Нам понадобится:

2-3 горсти сушеных лесных грибов
1 морковь
1 луковица
2 картофелины
2-3 л воды
раст.масло для жарки
соль, перец, лавровый лист

мелкая вермишель*

*я терпеть не могу перловку, поэтому в грибной суп её не добавляю (если вы не столь к ней критичны, ее стоит промыть и замочить в холодной воде заранее и кинуть в суп в первую очередь, т.к. она долго варится). Вместо перловки я с удовольствием (кому-то это может показаться странным) добавляю мелкую вермишель или вид пасты под названием рисони (в виде рисовых зерен) или в виде звездочек. Или не добавляю вовсе (только картофель)

Сушеные грибы промыть и залить холодной водой, оставить "набухать" минимум на 30 минут (а лучше час).
Далее воду можно слить и налить новую, я использую и ту воду, в которой вымачивались грибы (так суп более ароматный), но я полностью уверена в качестве используемых грибов.
Поставить кастрюлю с водой и грибами вариться.
Тем временем, почистить овощи, нарезать картофель соломкой или кубиками, лук кубиками, морковь нарезать полукружками или натереть на крупной терке.
Вынуть шумовкой грибы из "бульона", чуть остудить и нарезать (если они были крупными).
Кинуть нарезанный картофель в бульон.
Пассеровать лук и морковь на растит.масле, добавить измельченные грибы и слегка обжарить. Обжаренные лук, морковь и грибы добавить в суп.
Приправить солью, перцем, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить на среднем огне до мягкости овощей и грибов.

Подавать со сметаной.

Мясо в горшочке с картофелем и грибами



Тоже довольно простое блюдо, требующее минимум трудозатрат. Времени требует чуть больше, но за то время, пока готовятся горшочки, можно сделать много всего другого полезного или вкусного :)

Нам потребуется, на 2 горшочка:
(пропорции на глаз, зависит от величины горшочков)

мясо (свинина или говядина)~400 г (у меня свинина)
грибы лесные сушеные - горсть (можно использовать, конечно же, свежие или замороженные)
лук репчатый - 1 шт среднего размера
морковь - 1 шт некрупная

картофель - 4 шт
сметана - 4 ст.л.
бульон (мясной или грибной) или горячая вода
соль, перец, любимые специи


Сухие грибы предварительно замочить в холодной воде (на 30-60 минут), после чего нарезать.
Мясо нарезать кубиками.
Овощи почистить и нарезать крупными кубиками.
В каждый горошочек выложить слоями мясо, картофель, грибы, морковь, лук, добавить пару ложек сметаны и залить водой или бульоном (достаточно залить на 1/2 горшочка).
Посолить и добавить специи.
Наполненные горшочки поставить в холодную духовку и готовить при ~180-190°C примерно 1,5часа (до мягкости овощей и мяса). Время зависит от размеров горшочков и количества содержимого.
Посматривайте. Через час температуру можно убавить.

Почему-то еда в горшочках получается какая-то более ароматная и вкусная) Мясо тает во рту, а овощи как-то по-особенному пропитываются всеми соками и ароматами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий