вторник, 16 августа 2011 г.

Кабачковая икра и лень

Есть уже отснятые рецепты, но нет вдохновения на то, чтобы написать слова и обработать фото… Есть фотографии нашего небольшого путешествия по Латвии, совершенного еще в июне, но вдохновение на написание рассказа пока тоже жду. И свободное время тоже затерялось где-то. Надо работать на собой, распределением времени и своей ленью:) Рановато по-моему впадать в зимнюю спячку, всё же я пока надеюсь на бабье лето в Петербурге и на красивую золотую осень :)

К слову об осени и конце лета, урожай кабачков в этом году на бабушкином загородном огороде  бьет все рекорды. Конечно,  и мне «досталось в нагрузку» несколько штук) А когда лень что-то придумывать или долго готовить, выручает «старое и надеждное» ))) такое как кабачковая икра. Да, кстати, вы никогда не  задавались вопросом почему же всё-таки «икра»?! Ну, действительно… почему? Почему, например, не пюре?:)


Википедия на этот счет суха и немногословна:
«Овощная икра — холодное закусочное кушанье из измельчённых до кашицы овощей или грибов. Известны икра из баклажанов, кабачков, помидоров, свёклы и т. д. Способы приготовления самые разные. Обычно в варёные измельчённые (на мясорубке) овощи добавляют также измельчённые репчатый лук, яблоки, морковь, соль, перец, спрыскивают уксусом и растительным маслом, могут прожаривать».

Мне вот кажется, что назвали из-за внешнего сходства с рыбьей икрой) И даже нашла более-менее  сформулированный тезис на этот счет:
"Измельченные овощи, но прошедшие затем тепловую обработку, дополненные пряностями или приправами, образуют группу пищевых изделий, носящих в кулинарной практике нашей кухни и торговли условное название "икра" (например, баклажанная икра, кабачковая икра), принятое по аналогии со степенью измельченности настоящей, рыбьей икры"

А у вас какие будут версии? :))

А вот эта версия изрядно повеселила:
«Когда то миллионы лет назад милые кабачки были живыми и бегали по полям и лугам и метали икру, но всё изменилось,  когда с неведомой кабачкам планеты прилетел жуткий мистер Клейц, он бегал по  полям и с гомерическим хохотом расплёскивал огромное ведро с мутагеном....Так появился человек, а кабачки стали овощами, но легенда гласит, что они были живыми!!! Просто один ты этого не знаешь...» ))))))))))))))

У меня более легкие наркотики фантазия не такая бурная, поэтому далее всё прозаично и врядли для вас удивительно:) Да и пропорций точных дать не могу, поэтому кто не любит «примерные рецепты», простите! ))

 
1 среднего размера кабачок (весом ~1 кг)
2-3 моркови среднего размера (~ 300-400 г)
1-2 луковицы (~200г) 
2-3 ст.л. томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
растительное масло
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
черный перец, хмели-сунели – по вкусу

Кабачки помыть, очистить, нарезать крупными кубиками.
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить и нарезать кубиками.

Разогреть в сотейнике (я делала в мультиварке на режиме «выпечка») растит.масло, выложить лук, морковь, слегка пассеровать, добавить кабачки и тушить до мягкости овощей. Слегка остудить и пюрировать блендером (если при тушении образовалось слишком много жидкости, перед пюрированием откинуть овощи на дуршлаг).
Измельченную массу выложить обратно в посуду для тушения, добавить измельченный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу. Довести до кипения (в мультиварке сначала на режиме «выпечка», затем на режиме «тушение», и обязательно с закрытой крышкой, а то она булькает и норовит «стрельнуть»!), убавить огонь и варить 10-15 минут.

Слегка остудить, разложить по чистым банкам.

Я делала эту икру не для хранения. Икра хранилась  в холодильнике вполне успешно больше недели (дольше не прожила, съели! т.к. выход был всего 2 баночки).
Если нужны точные пропорции для заготовки, то вот нашла записанные
(но все равно пробовать, корректируя по вкусу!):

2 кг кабачков
1 кг моркови
0,5 кг лука
1 ст растительного масла
1 ст томатной пасты
5 ст. л. сахара
2 ст. л. соли

(И, конечно, горячую и в стерилизованные банки).



И почему-то наиболее вкусна она для меня с булкой (батоном), на ржаной гренке тоже вкусно, но вот со свежим багетом …ммм… это наверное откуда-то из детства :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий