четверг, 18 августа 2011 г.

Спонтанный тарт с ягодами и меренгой

Был обычный серый питерский вечер ...©
Вечер. Усталость. Лень. Бесцельно открываю холодильник и вижу с укором глядящие на меня из миски ягоды... Я совсем забыла про них! А ведь ими "наградили" родственники еще на прошлой неделе. Визуальный осмотр показывает, что пациент скорее жив, чем мертв) Что ж, надо реанимировать...тьфу ты! использовать их куда-то) О! и забытые 2 белка, томящиеся в ожидании... На часах 10 с лишним вечера) Копаться в рецептах совсем лень, напрягаю мозг, чтобы вспомнить какой-нибудь из них, какие-то обрывки мыслей в голове...ягоды... меренга...?...а руки уже сами собой перебирают ягоды и что-то замешивают :) А ведь получился очень даже вкусный тарт)
 
Для основы 100 г слив.масла
200 муки
1 желток
2-3 ст.л. холодной воды
(добавлять по 1 ложке, может хватить 2 ст.л.) 50-60г (2-3 ст.л.) сахара
щепотка соли

Для начинки 1 стакан ягод (у меня смесь красной, черной смородины и крыжовника) 100 г сметаны
100 г маскарпоне
2 ст.л. крахмала
2-3 ст.л. сахара
(если ягоды кислые или любите слаще, кладите больше) ванильный сахар
Для меренги 3 белка
100 г сахара

1.Холодное сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой, сахаром и солью в крошку (руками или в комбайне), добавить желток и по чуть-чуть воду. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут, после чего раскатать (между 2 слоями пленки или бумаги) и распределить по форме, сделав бортики. (Т.к. я делала это глубоким вечером, я сразу распределила тесто по форме и уже в форме поставила в холодильник ненадолго).Наколоть вилкой или выложить пергаментом с грузом (фасоль или специальные шарики) и поставить в разогретую до 180°С духовку. Печь ~15 минут.

2.Для начинки смешать сметану и маскарпоне, слегка взбить, добавить крахмал, сахар и ванильный сахар (если сметана очень густая и масса тоже получается слишком густой, можно добавить немного молока или сливок). Ягоды очистить от веточек, промыть и обсушить.

3.Достать из духовки подпеченную основу, распределить на основу ягоды, сверху залить подготовленной смесью. Убрать в духовку (180°С) и печь примерно 30 минут (начинка должна "схватиться").

4.Для меренги взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Достать пирог, распределить сверху белки и убрать обратно в духовку. Запекать до румяности меренги (~15 минут). (Мне нравится, когда меренга порумянее и посуше, поэтому держала в духовке подольше, убавив температуру до 160°С)

В ночи, конечно, есть мы тарт не стали, но сегодня с утра, за завтраком, он был очень кстати! Скрасив собой серое дождливое утро.


Комментариев нет:

Отправить комментарий