четверг, 1 сентября 2011 г.

Сливовый пирог с кокосово-миндальной заливкой

Когда увидела этот рецепт, сразу занесла в закладки. Была уверена, что приготовлю его и что он выйдет вкусным. Так и случилось, правда приготовила я его лишь недавно, а абрикосы отошли уже давно. А вот сливы были под рукой и стали отличной заменой абрикосам.  Чудесный ароматный пирог с таким немного кексовым тестом и ароматной хрустящей и аппетитной корочкой. В общем...настоятельно рекомендую! К тому же не только яблочный, но и сливовый сезон пора открывать.

И... с первый днём осени нас. Давно ли сами друг друга поздравляли с Днём знаний и спешили в школу и институт, а теперь вот уже некоторые из нас (у меня подруга близкая) отправляют детей в первый класс. Осознаётся пока с трудом.

В голове целый день крутится "Первоклаааашка, первоклаааасник, у тебя се-го-дня пра-а-азник" ))))






 
Оргинал рецепта здесь .
В оригинале это абрикосовый пирог и количество ингредиентов там дано на большую форму. Я пересчитала на 3 яйца вместо 5ти и делала в круглой разъемной 26 см в диаметре. Приведу сразу те пропорции, что использовала я.




700 г слив
300 мл жирных сливок (30% и выше) холодных
3 яйца
120 г сахара
225 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
зерна 1/2 палочки ванили
1/2 ч.л. тертой цедры лайма
5 капсул кардамона*


Для заливки
100 г слив.масла
100 г сахара
1,5 ст.л. сока лайма
50 г миндальных лепестков (пластинок)
50 г кокосовой стружки


*кардамон я не добавляла за неимением, но добавила немного корицы (со сливой она очень в тему)



Сливы помыть, вынуть косточки. 1/3 слив отложить, остальные порезать каждую вдоль на 4 части.

Из капсул кардамона вынуть косточки и растолочь их в ступке. Сливки взбить до мягких пиков, добавить сахар, ваниль и кардамон и взбить до стойких пиков. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять на сливочно-яичную смесь, добавить лаймовую цедру и аккуратно перемешать (сильно не вымешивать!).

Тесто выложить в смазанную маслом форму, сверху выложить четвертинки слив. Выпекать 18-20 минут при 200°С на нижнем уровне духовки.

*я не утопила сливы в тесто, побоялась,что это будет мешать подъему теста - зря, тесто хорошо поднимается, а сливы остались сверху, в след.раз утоплю их поглубже, чтобы сливы были во всём пироге*

В это время порезать остальные сливы тонкими ломтиками. Для заливки растопить сливочное масло с сахаром и соком лайма, довести до кипения, добавить кокос и миндаль, снять с огня.

Вынуть пирог из духовки, распределить сверху ломтики слив и заливку, поставить снова в духовку (теперь уже в среднее положение) и выпекать еще 15 -18 минут. Лучше всего есть еще теплым.




Умопомрачительно ароматно и вкусно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий