среда, 14 сентября 2011 г.

Салат с карамелизованными грушами и голубым сыром

Я, кажется, уже признавалась, что раньше очень настороженно относилась ко всяким сочетаниям фруктов с мясом, птицей или сырами. Глупая была, да. Вкусы меняются... или я стала более открытой для экспериментов такого рода…:) 
Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзолла, дор блю и т.д.) имеют довольно интенсивный вкус и хорошо сочетаются со сладкими фруктами. Классический вариант – груша, а также: виноград, инжир, персик и т.п. Хорошо дополняют это сочетание орехи (например, грецкие). Пока болела, а вернее, когда уже пошла на поправку, решила побаловать себя подобным изысканным сочетанием. Ожидания мои не обманулись. Действительно, вполне гармоничная композиция  вкусов. Понятное дело, что умные люди уже давно открыли для себя эту  «классику жанра». Ну, а я вот – недавно :) 



  

Пропорции, увы, примерные, т.к. делала на глаз:

1 сладкая желтая груша среднего размера (простите, я не сильна в сортах груш)
~70-100 г  сыра с голубой плесенью (горгонзолла/рокфор/дор блю…у меня Регина Блю)
горсть чищенных грецких орехов (также подойдут кедровые или пекан)*
горсть салатных листьев (в идеале – руккола, у меня – айсберг)**
горсть зеленой стручковой фасоли (можно не добавлять)
1 ч.л. сахара

* - я делала без орехов, грецкие орехи я не люблю, а каких-либо других дома, увы, не оказалось, но салата очень хотелось)
** - в идеале сюда нужна именно руккола. Своим горьковатым терпким вкусом она еще лучше оттенит вкус груш и сыра. Но уж что нашлось.


Для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. жидкого мёда
соль по вкусу




1. Для заправки: смешать горчицу, мед и уксус, добавить соль по вкусу, оливковое масло и хорошо перемешать.

2.Фасоль (я использовала замороженную) отварить на пару или в воде в течение 2-3 минут. Остудить (можно под струей холодной воды, это к тому же поможет сохранить яркий цвет) и, если требуется, нарезать небольшими кусочками.

3.Грушу помыть, разрезать пополам и освободить от сердцевины. Нарезать тонкими дольками. Разогреть сковороду, насыпать 1 ч.л. сахара (можно больше), выложить ломтики  груши и орехи. Обжаривать с каждой стороны до зарумянивания - сахар начнет плавиться  и карамелизует груши и орехи. (У меня этот процесс шел плохо, груши румяниться не хотели. Возможно, было мало сахара или стоило добавить всё же немного сливочного масла, но не хотелось. К слову, и просто со свежими грушами, без всякой карамелизации будет прекрасно!).

4.Тем временем, салатные листья помыть, обсушить, порвать руками или нарезать (если используете рукколу, то измельчать не требуется) и выложить на тарелку.

5. На тарелку с салатными листьями выложить фасоль, карамелизованные груши и орехи. Раскрошить произвольными кусками сыр и художественно разложить сверху. Полить заправкой и тут же подать. Я еще слегка присыпала кунжутом сверху. 


Хотя...можно еще сфотографировать, конечно же! Но быстро))))))


2 комментария: