среда, 7 сентября 2011 г.

Мини-чизкейки с маскарпоне

Любите ли вы чизкейки? Я - да. Причем разные вариации. Но самый любимый вариант - классический, с сыром филадельфия, без всяких изысков и добавок. Он прекрасен сам по себе, чуть солоноватый, брутальный и в тоже время гладкий и мягкий. А вот с маскарпоне я чизкейк попробовала сделать впервые. Он более нежный на вкус и даже муж, который чизкейки называет "творожными ватрушками" и отвергает как класс, съел его с удовольствием. Почему именно мини чизкейки? Да просто сделала их из остатков всякого разного. Ага "по сусекам поскребла" :) Ну, и готовятся они гораздо быстрее.
Хватило ровно на 4 формочки.






Идея подсмотрена здесь

Что нашлось по сусекам:
на 4 формочки
основа:
100 г сладкого печенья (у меня остатки "ни туда ни сюда" Савоярди, но подойдет любое вроде "Юбилейного")
50 г сливочного масла
1/2 ст.л. сахара
(можно и не добавлять)
чиз:
200 г маскарпоне (или другого сливочного сыра)
50 г сахара
1 яйцо
1,5 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. лимонной цедры
щепотка соли
ванильный сахар - по вкусу


Что делать:

Для основы:
Печенье разломать на кусочки и измельчить в комбайне до состояния крошки.
Сливочное масло растопить, добавить сахар, затем влить сместь в крошку из печенья и тщетально перемешать. Крошка должна увлажниться.
Разложить готовую смесь в формочки (по 2-4 ч.л.) на дно, плотно утрамбовывая (ложкой или пальцами), можно сформировать бортики, если планируете вынуть готовые чизкейки из формочек.
Поставить подготовленные формочки в разогретую до 180°С духовку и выпекать ~7 минут (затем духовку остудить до 150°С).

Для чиза:
Пока схватывается основа, маскарпоне размягчить венчиком, добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный сахар, щепотку соли и лимонную цедру. Все тщательно перемешать венчиком. Взбивать не надо. Достать формочки с основой из духовки, чуть остудить и разлить жидкую часть поровну в каждую формочку. Поставить в духовку и выпекать при 150°С ~20 минут. Середина должна чуть "подрагивать", если постучать по формочке. Вынуть и остудить в течение 30 минут при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник до полного остывания (2 часа минимум).



Готовые мини чизкейки можно украсить желе или свежими фруктами, но и без украшений они прекрасно скрасили вечер болеющей мне :) Тем более,что ничего подходящего в холодильнике не нашлось. Хотя вот с кислым красносмородиновым желе (жидким) это было еще прекраснее :)
Кстати, они отлично вынимались даже из таких неразъемных формочек, но я не стала заморачиваться. А вы смотрите сами. А вообще писать дольше, чем делать. Правда.

Побалуйте себя ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий