понедельник, 2 июля 2012 г.

Сметанное с красивым имененем "Жозефина"

С утра было душно и душа требовала дождя. И он-таки собрался. За окном вмиг потемнело, а небо разразилось крупными каплями. Кошка смешно выглядывает в окно, опираясь передними лапами о стекло и недоумевая что же это там так внезапно зашуршало. А это всего лишь дождь.
Зато теперь воздух гораздо свежее и можно вдыхать полной грудью...

Люблю летом завтракать на балконе... хотя вечером пить чай, почитывая книгу или листая журнал, тоже люблю. Особенно, если к к чаю есть что-то поднимающее настроение;)
Например, этот простой торт-сметанник от Алёны. Возможно многие его уже видели и делали. Я, как обычно, в отстающих, но тем не менее рассыпающихся в благодарностях. Легко делается, легко и быстро съедается :) Рекомендед;)





Собственно, не мудрствуя лукаво, скопирую себе рецепт.
Почти ничего не меняла, свои незначительные изменения допишу.

Торт "Жозефина"

Что нужно:
Коржи:
2 яйца
150 г. сахара
180 мл молока
250 г. изюма /я брала светлый изюм, без косточек/
15 г соды (погасить) или пекарского порошка /я брала разрыхлитель и поменьше, 2 ч.л./
200 г. муки (просеять)


Крем:
180 г. сливочного масла (комнатной температуры)
150 г. сахарной пудры
800 г. сметаны (от 30%) /я брала Valio 42% - 2/3 и 1/3 Valio 20%/
10 г. ванильного сахара


+
70 мл. ликера для пропитки /я брала Бейлиз/
горький шоколад для украшения



Что делать:

Коржи:
1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере.
2. Нагреть духовку до t 200° С.
3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам.
4. К изюму добавить соду (или разрыхлитель), влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.
5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диамтером 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания - 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером.
/я поленилась печь 3 раза и испекла один большой корж, разрезав его потом на 3 части, врядли это сильно повлияло на вкус;) /


Крем:
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.

Сборка:
Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. Перед подачей обсыпать шоколадной стружкой.



Делается действительно очень легко и быстро (особенно легким он мне показался после предыдущего вишнёвого...))))).

Приятного балконного чаепития! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий