понедельник, 9 июля 2012 г.

Финское отдыхательное

Воздух в квартире будто вязкий, а незначительные попытки ветра ворваться через открытые окна не увенчиваются успехом, к тому же за окном ничуть не лучше - жарко и душно. Пришлось-таки озадачиться кондиционером. С ним, несомненно, легче, но всё равно жара в городе угнетает.

А там... Там ведь тоже совсем не холодно. И на солнце очень даже ого-го. Но вокруг тебя окружает зелёная прохлада листвы, порывы свежего ветра с озера, мягкая аккуратно подстриженная педантичными хозяевами трава под ногами, запах жарящегося на огне мяса или рыбы, сладковытый вкус молодой запеченой картошки и пение птиц. Нет... не так. ПЕНИЕ ПТИЦ. Заливистое, захлебывающееся, переливистое. Такое, от которого с непривычки сложно уснуть в ночи, а утром неизбежно просыпаешься. От этих трелей и от утренних солнечных лучей, настойчиво проникающих сквозь закрытые жалюзи. Выходишь на крыльцо, садишься и пьешь чай... или йогурт... или кофе. Да это не принципиально. Или ешь вкуснейшую свежую клубнику. А в душе забытое ощущение из детства. Когда летом, на каникулах у бабушки можно было в пижаме выбежать на улицу, сорвать горсть только что поспевших ягод, сесть на крыльцо и подставить ласковым утренним лучам солнца заспанную мордашку...




Нет ничего прекраснее летних автомобильных путешествий. Всё-таки летом несмотря на жару как-то всё воспринимается совсем по-другому. Более позитивно чтоли)

Дорога до славного местечка Мантюхарью (простите, из песни слов не выкинешь))))


2


Добрались
3


4


5


Несколько шагов и ты у озера...
6


7


8


9


Хочешь - по озеру на лодке, а хочешь - по берегу на велосипеде...
10


А когда вечером солнце становится низким, всё вокруг окрашивается желтым мягким светом...и тебе не остается ничего делать, кроме как ходить и снимать...снимать...

11


12


13


14


15


А вечером - смотреть на закат, на огонь, есть, неспешно запивая красным, и не думать ни о чем.

16


17


18


19


20


А с утра, ну как с утра... выспавшись и плотно позавтракав, можно и махнуть в какой-нибудь близлежащий город. На рынок, за свежей клубникой по 4 евро. Ароматной, сладкой и очень-очень вкусной:) А можно поехать и в другой городок бешенной собаке сто верст не крюк.

Например в город Хейнола. В птичий питомник. Основан он давно, аж в 63 году. Там и коллекция попугаев и другие птицы. Одна из задач питомника - уход за пострадавшими птицами и возвращение их в природу. Ну есть, конечно, и просто те птицы, что живут в питомнике. Попугаи в основном. И остальные, кому в природе уже будет трудновато выжить.

Развлечение это (вход в питомник) абсолютно бесплатное. Основной контингент, конечно, родители с детьми, школьные группы и т.п. Ну и туристы, конечно :)


21


Это говорящий попугай Пако. Ему уже много лет. Хотя... друзья говорят, что это уже другой Пако) Второй как минимум))))
Но тем не менее уже очень хорошо повторяет звуки, фразы и т.п.
Насмешил посетителей и нас, повторив звук щелчка затвора моего фотоаппарата :)))) Тонкий у него юмор))


22


23


А это очень харизматичный товарищ) Полулысый (линяет), но очень общительный:) и тоже дразнится))))

24


Какаду
25


26


Сво-бо-ду-по-пу-га-ям! )))

27


28


29


Сова
30


31


А этот товарищ красовался)
32


Старый ворон по имени Юлли.
33


А после можно просто прогуляться по окресностям Хайнолы.

34


35


36


Люпиновое лето...
37


А вечером снова бесконечно любоваться закатывающимся за озеро солнцем и вдыхать полной грудью чистый воздух.
38


А это просто... виды из окна машины по пути домой.
39


Какой-то тематический музей проезжали.
40


И, конечно, озёра... Много озёр...

41



Комментариев нет:

Отправить комментарий