вторник, 24 июля 2012 г.

Раз лисички, два лисички...

Тут недавно подруга соблазняла красноречивыми рассказами о том сколько лисичек она собрала в Псковской области и какие они были распрекрасные. Я в лесу бываю редко, поэтому, увидев в магазине вожделенное, не смогла устоять перед этими рыжими и заманчивыми грибами.

Поэтому сегодня два незамысловатых блюда с лисичками. И оба на итальянский манер. Паста и ризотто.



Феттучине с лисичками

Быстрый, вкусный и ароматный, незамысловатый обед

Что нужно:

феттучине (или другая плоская паста вроде тальятелле и т.п.) ~ 200 г
лисички ~ 200 г
сливочное масло - 1-2 ст.л.
оливковое масло ~ 2 ст.л.
чеснок - 1-2 зубчика
лук репчатый - 1 шт небольшого размера
петрушка - 1 небольшой пучок
пармезан (тёртый) ~ 1/2 чашки
сливки (11-22%) или вода от приготовления пасты ~ 1/2 чашки
вино белое сухое ~ 3 ст.л. (опционально)
соль, свежесмолотый черный перец



Что делать:
1. Пока готовится соус, отварить пасту al dente, слить воду (оставив немного воды, если планируете использовать в соус).
2. В глубокой сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масла, кинуть зубчики чеснока, слегка обжарить (до прозрачности и легкой румяности) и вынуть.
Предварительно подготовленные лисички (либо хорошенько обтереть их и почистить "насухую" щеткой либо тщательно промыть в воде и обсушить) крупно нарезать и кинуть в сковороду в разогретое масло. Обжаривать на сильном огне, пока не выкипит лишняя жидкость (~3-5 мин). Влить вино (если используете) и тоже выпарить. Добавить к лисичкам мелко нарезанный репчатый лук и тушить до мягкости лука (3-4 минуты).
3. Влить в сковороду сливки (или воду от приготовления пасты), приправить солью и перцем и тушить 2-3 минуты.

Добавить готовую пасту в соус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, пармезаном (по вкусу), перемешать и сразу подать к столу.

Ризотто с лисичками



Или как говорит мой муж "рисовая каша на воде" :))) Как-то вот раньше я ризотто не готовила, так уж случилось. Но теперь, попробовав сделать это самостоятельно, я жалею, что не делала этого раньше. Вкусно и не так утомительно, как мне казалось. Буду реабилитироваться:) Но вот фотографировать ризотто оказалось куда более сложной задачей, чем его приготовить... Так что уж что вышло.

Что нужно:
рис арборио (или другой для ризотто) 100 г
бульон (куриный или грибной) 500 мл
сливочное масло ~ 20 г
пармезан (тёртый) ~ 30 г
лук репчатый - 1 шт
белое сухое вино - 1/2 стакана
лисички - 100 г
соль, перец, оливковое масло, тимьян, сухие грибы (опционально)


Что делать:
1. В толстостенной глубокой сковороде (или кастрюле) разогреть оливковое масло, кинуть в него мелко нарезанный репчатый лук, добавить рис и, помешивая, обжаривать до прозрачности ингредиентов.
2. Влить вино и дать ему выпариться, помешивая.
3. Когда алкоголь выпарился, по чуть-чуть (по 1 половнику) добавлять к ризотто горячий бульон (пусть кастрюля стоит рядом, подогреваясь). После каждой порции бульона давать ему выпариться. Помешивать постоянно. Повторять по мере впитывания бульона. Общее время приготовления ризотто ~ 18 минут /как показала практика, так оно и есть, к этому времени бульон весь будет израсходован, рис будет готов, но в то же время внутри будет консистенции al dente. Я в процессе к рису еще добавила измельченные в порошок несколько сушеных белых грибов - исключительно для аромата/.
В готовое ризотто добавить холодное сливочное масло кусочками и тертый пармезан. Перемешать и выправить вкус на соль-перец. /как говорит Дж.Оливер, правильная консистенция ризотто - как волны на каналах Венеции... У меня почти получилось)))) /
4. Параллельно, пока готовится ризотто, на другой сковороде обжарить лисички до готовности. И как только ризотто готово, добавить лисички к рису, перемешать, по желанию присыпать пармезаном, свежим тимьяном, попытаться сфотографировать и сразу подавать.


По лисичкам отчиталась :)

4 комментария:

  1. Лисичкина Италия получилась!
    И паста, и ризотто - хороши, слов нет.
    А красиво-то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) красоты особенной не вышло как-то в этот раз, но вот вкусно и то и другое ооооооочень :)
      И правда лисичкина Италия какая-то :))))

      Удалить
  2. Катюш, я смотрю и ты по лисичкам скучала)) Я вот еле дождалась их сезона, очень уж люблю эти грибочки. Тоже предпочитаю их в маркете собирать)) Хорошо, что они у нас продаются))
    Пасту с ними уже готовила, а вот ризотто на очереди! Выглядит шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш!
      Ага, я уже смотрю на твои лисички))
      Я в лесу их с удовольствием собираю. Просто в лес выбраться удается гораздо реже, чем в магазин :))))

      Удалить