понедельник, 2 июля 2012 г.

Паприкаш из курицы

Доброе вторничное! :) Вот накормлю вас паприкашем и в путь - дышать свежим воздухом соседей-финнов :)

Много ли вы знаете о венгерской кухне? Я, признаться, не очень. Первое, что приходит на ум - гуляш, паприкаш, лечо :) Ваши варианты каковы?;)
Но меня однозначно привлекают подобные блюда. Кусочки мяса/курицы в густом, наваристом, ароматном, обволакивающем, богатом на вкус соусе.
В общем, пока готовится завтрак, быстро, без лишних слов, не претендуя на аутентичность, о паприкаше.




Паприкаш из курицы


Что нужно:

курица ~500 г
сметана 100-150 г (или пополам с жирными сливками)
густой томатный сок ~1 стакан
чеснок - 3-4 зубчика
помидоры 2-3 шт
болгарский перец - 2-3 шт (крупных)
репчатый лук - 1 шт
паприка (сушеная, молотая) ~ 1,5 ст.л.
мука ~ 1 ст.л.
оливковое масло, соль, перец


Что делать:
1. Лук и перец нарезать кубиками. Помидоры бланшировать (очистить от кожицы, предварительно ошпарив) и измельчить. Курицу нарезать небольшими кусочками (я этот момент опустила, оставив имеющиеся голени целиком). Чеснок измельчить (можно через пресс).
2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и пассеровать лук, до золотистого цвета и прозрачности. Выложить на сковороду с луком куски курицы, обжарить с обеих сторон несколько секунд. Добавить болгарский перец и помидоры. Влить томатный сок (если жидкости маловато, количество сока увеличить (или добавить воды), добавить измельченный чеснок, соль, перец и паприку. Тушить ~ 30 минут на среднем огне.
3. К сметане добавить муку и тщательно перемешать. Выложить сметанно-мучную смесь к курице, перемешать и тушить еще минут 10-20 на небольшом огне.




Всё. Собственно оно и само по себе прекрасно, без гарнира. Но можно что-то и подать. У меня (для некоторых ненасытных) был отварной рис.
Перец лучше брать сезонный, он более ароматный и дает особеный вкус блюду.

Приятного!

2 комментария:

  1. Паприкаш - прекрасное блюдо, на фото у тебя выглядит очень аппетитно!
    Я с венгерской кухней немножко знакома, давно у нас в обиходе есть блюдо "Перкельт", по сути тот же паприкаш только без сметаны. Обожаю обволакивающий соус и ради него часто готовлю это блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, соус я люблю даже больше))))

      Удалить