вторник, 26 июня 2012 г.

Лосось в соусе из щавеля

Мерзкий Добрый-дядя-почтальон, разбудил-с-утра-весь-дом... Почти стихи. Ну вот кто с толстой сумкой на ремне разносит с утра пораньше заказные письма и будит несчастных граждан противным громким звонком в домофон? Это он-это он - ленинградский петербургский почтальон. И всё бы ничего, но, во-первых, письмо не мне, а мужу, а, во-вторых, ну кто... кто скажите мне разносит письма в 7 утра?! Самое противное то, что вставать-то рано и не надо было... А потом не уснуть уже. Пришлось встать и напечь маффинов к завтраку. Хоть какая-то польза :))

Думаете про маффины дальше речь пойдет? Как бы не так, на что-то вразумительное я невыспавшаяся не очень-то способна. Поэтому будет завалявшаяся рыба! Вернее соус. А если еще точнее - и то, и другое. И это скорее не рецепт, а идея. Т.к. рыбу в данном случае можно приготовить по-разному: на пару, или запечь, или пожарить; просто так или предварительно замариновав в-чем-душе-угодно.



Идею нашла в журнале "Школа гастронома" 2008
В оригинальном рецепте предлагалось еще рыбу замариновать в масле с сельдереем и розмарином, а помимо соуса еще посыпать сверху перед запеканием толчеными грецкими орехами.
Я грецких орехов стойкий нелюбитель, а мариновать просто было лень и, как обычно, некогда. Поэтому на свой лад, упрощенно.

Лосось в соусе из щавеля

Что нужно:
на 2 порции

стейк лосося - 2 шт
соль, белый перец, сок 1/2 лимона


Для соуса:
щавель - 1 пучок
белое сухое вино - 2-3 ст.л.
репчатый лук - 1 шт
сливки 22% ~ 1 ст.
соль, перец, сок лимона - по вкусу
оливковое масло


Что делать:
Куски лосося приправить, сбрызнуть соком лимона и запечь в духовке до готовности (я сделала это просто, завернув в бумагу, можно сделать на пару и т.п.)

Соус:
Щавель промыть-обсушить и мелко нарезать. Луковицу нарезать мелкими кубиками. В сотейнике пассеровать лук на оливковом масле до мягкости, добавить щавель, слегка протушить.
Влить вино и дать ему выпариться, помешивая (пару минут). Влить сливки, перемешать и довести до кипения. Тушить около 10 минут. Добавить лимонный сок, соль, перец, выправить вкус (возможно захочется добавить лимонного сока, или, наоборот, чуть сахара, пробуйте. Сливки не свернутся,не бойтесь, т.к. довольно жирные) Готовый соус протереть через сито, вернуть в сотейник и нагреть (не кипятить). (Я довела до однородности просто погружным блендером)

Сервировать: выложить рыбу на тарелку и полить готовым соусом.

Вуаля и приятного аппетита ;)

И чтобы никто не будил раньше времени....))))

1 комментарий:

  1. С 7 утра, это жестоко!
    Лосось обожаю, особенно запеченный. Соус очень интересный, взяла на заметку, может и побалую себя)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить