пятница, 8 июня 2012 г.

Ванильно-вишнёвое именинное

Я быстро отчитаюсь по торту (т.к. в общем-то кроме него я ничего особенно и не делала, никаких особых празднований и только самые близкие) и можно начинать отдыхать. Прокатимся до Финляндии, развеяться :)
Уже признавалась не раз, что не кондитер совсем по натуре, поэтому уж строго не судите. Тем более, что разы, когда я делала торты в своей жизни, можно пересчитать по пальцам. Так что и декор хромоват, но на вкус всем едокам понравился :) И за это спасибо Нине.  Собственно и рецепт её.


Ванильный торт с вишней

Рецепт с пошаговыми фотографиями здесь. И даже такие недокондитеры как я, благодаря Нине, осиливают :)
Собственно, от рецепта я практически не отступала.
У Нины все расписано подробно и понятно. Я перепишу себе кратко.



Что нужно:

Бисквит:
175 г сливочного масла, размягченного
175 г сахара
5 яиц, разделить
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г миндальной муки
2 ст. л. клубничного конфитюра (я взяла вишневый, т.к. был в наличии)
1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили


Крем:
800 г вишни без косточки (замороженной)
400 г филадельфии или маскарпоне (брала маскарпоне)
1/2 стручка ванили
200 г сахарной пудры
400 г сливок (33%)
100 г сливочного масла, размягченного


Пропитка:
сок от размороженной вишни
2 ст. л. кирша (опционально)
100 г сахарной пудры


Желе:
250 мл вишневого сока
1 пакетик (8 г) желе для торта

+Миндальные лепестки для украшения


Что делать:

Вишню разморозить с вечера (или просто заранее), собирая сок.

Бисквит:
1. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
2. Сливочное масло взбить с сахаром до пушистости (~8-10 минут), по одному добавить желтки, взбивая после каждого.
3. Добавить кофитюр и ваниль (семена).
4. Просеять муку с разрыхлителем и миндальную муку. Добавить в тесто.
5. Ввести в тесто 1/3 белков, затем еще 1/2 и оставшиеся. Аккуратно вмешать.
6. Дно разъемной формы смазать маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180°С.
7. Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 минут (посматривайте, мой был готов быстрее), до сухой спички. Готовый бисквит остудить в форме, затем провести ножом по стенкам, снять бортики и перевернуть остужаться на решетку.

Пропитка:
Сок, кирш (или другой ликер) и сахарную пудру поместить в сотейник, довести до кипения. Остудить.

Крем:
1. Сливки взбить до мягких пиков.
2. Маскарпоне взбить со сливочным маслом (не переусердствуйте, маскарпоне легко перевзбить). Добавить сахарную пудру и ваниль.
3. Аккуратно соединить 1. и 2. Оставить в холодильнике.

Сборка:
1.Корж рарезать на 3 части и пропитать.
2. Первый корж уложить в разъемную форму, выложить 1/3 крема, разновнять и поверх распределить 1/3 вишни.
3. Второй слой аналогично.
4.Третий слой аналогично (оставить немного крема для боков торта). Сделать дополнительный бортик из фольги (если чувствуете, что высоты формы не хватит для желе)и убрать торт в холод на 30 минут.

Желе:
Сок+желе нагреть, проварить 1 минуту (или сколько рекомендуют на упаковке) и постепенно вылить на торт (особенно не возитесь, желе для торта застывает прямо на глазах).
Убрать в холод на 30 минут.
Через 30 минут снять бортики, обмазать бока кремом, украсить миндальными лепестками и убрать на ночь в холодильник.

Когда читаешь, вроде сложно, а процесс на самом деле довольно прост :)
Я больше с лепестками миндальными намучилась, обсыпая бока) Но потом вроде приноровилась, так что это только от отсутствия опыта, я думаю.
И да... главное не уронить уже готовый торт!... Я чуть не сделала это :))))))))



Фото в разрезе, увы, нет, т.к. торт резала я его уже на месте (не дома), но он был вкусен, правда-правда! :)


Хороших выходных вам и короткого-лёгкого завтрашнего рабочего дня (у кого он рабочий)!

11 комментариев:

  1. Катюша, с Прошедшим! Пусть все страхи относительно возраста рассеются и желаю чувствовать себя просто счастливой!
    про кирш- никогда не слышала. вот просветилась хоть, новое слово в моём запасе кулинарных слов.
    у тебя получаются очень красивые фотографии на синем фоне . с бликами фотография смотрится очень магически! потрясающе просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за поздравления! :)

      Кирш - это же вроде вишневой/черешневой водки. У меня не было и я заменила клубничной наливкой :)

      Удалить
  2. Катюша, прими и мои поздравления! Вкусной тебе жизни!
    А по торту не скажешь, что ты не печешь много. Красиво получилось. Я торты не пеку, потому как едоков мало. Вот приедет мама, начну печь. У меня ведь и замороженного вишня нашлась, так что надо вспомнить про твой рецепт.
    Таня, ты же жила в Германии и не слышала про кирш?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!

      Вот честно-честно, торты пеку ну оооооочень редко. Это чуть ли не третий всего))) Терпения на них надо много :)

      Удалить
  3. Божья коровка ! Не могу глаз оторвать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихи :) Жаль, настоящей не было на фотосессию)))))))

      Удалить
  4. Катя, с прошедшим тебя!!! Торт красивый очень получился. Думаю он очень вкусный, ялюблю вишневые тортики и в основном тортики по праздникам тоже пеку:))

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, торт такой идеальный! Чтобы у меня такой получился, мне нужно как минимум печь каждую неделю)) Вот честно, очень красивый вышел и эффектный!
    Букашки очаровательны просто, столько шарма и задорности одновременно добавляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Я старалась) Чуть не уронила его уже готовый)))))) было шоу :)

      Удалить
  6. Потрясающе красивый торт!!!

    ОтветитьУдалить