понедельник, 7 ноября 2016 г.

Сметанный кофикейк со штрейзелем из корицы и пекана

Минус 6 за окном - чем не повод для ароматного кекса к кофе? Простой, но нежный, как и вся сметанная выпечка, с хрустящим верхом и корично-ореховым сюрпризом внутри. Хайли, как грицца, рекомендед!






Сметанный кофикейк со штрейзелем из корицы и пекана

1чашка=240мл

Рецепт шефа Анны Олсон

Что нужно:

Штрейзель:
1 чашка коричневого сахара
1/4 чашки пшеничной муки
1 ч.л.молотой корицы
3 ст.л.сливочного масла, растопить
3/4 чашки рубленных орехов пекан (можно заменить грецкими)

Тесто:
2 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя*
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л.соли
1/4 ч.л.душистого перца (он же пиментский, он же ямайский, он же английский)
1/2 чашки (113 г) сливочного масла, растопить
1 чашка сахара
2 яйца
1,5 чашки сметаны (лучше брать довольно жирную , минимум 20% и густую)
2 ч.л.ванильного экстракта



*пусть вас не пугает большое количество разрыхлителя - здесь он необходим, чтобы тесто хорошо поднялось под тяжестью штрейзеля, который есть и в середине и снаружи кекса


Что делать:
1. Все ингредиенты для штрейзеля-посыпки перемешать и отставить в сторону.
2. Сухие ингредиенты (мука, сода, соль, разрыхлитель, перец) просеять и хорошо перемешать.
3. Жидкие ингредиенты (масло, яйца, сметана, ванильный экстракт) и сахар также хорошо перемешать до объединения, взбивать не надо.
4. Жидкие ингредиенты влить в сухие. Перемешать лопаткой (особенно усердствовать не надо).
5. Квадратную форму ~22х22см или прямоугольную ~22Х30 см с невысокими бортиками смазать маслом. (традиционно кофикейки (кекс к кофе) выпекаются прямоугольными и режутся квадратиками, но конечно же можно взять и круглую или кексовую форму, я как раз взяла круглую, т.к. делала половинную порцию теста, а маленькой прямоугольной формы у меня не нашлось). Выложить в форму половину теста, поверх насыпать половину смеси-штрейзеля. Деревянной шпажкой или ножом слегка поводить по поверхности в разных направлениях (так штрейзель лучше "сцепится" с тестом и не будет высыпаться при нарезке готового кекса). Поверх выложить оставшееся тесто и посыпать оставшейся сухой смесью-штрейзелем. Проделать те же манипуляции с деревянной шпажкой.
6. Выпекать кекс в разогретой до 175С 45-55 минут (если будете печь половину порции, как и я, то он будет готов быстрее, проверяйте). Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Остудить в форме, затем переложить на решетку.
Хранить кекс можно ~3 дня при комнатной температуре (не убирайте в холодильник, там он станет сухим). Если, конечно, будет что хранить ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий