понедельник, 7 ноября 2016 г.

Две галеты и киш

Тесто вполне себе универсальное, для сладкой галеты оно у меня ароматизировано цедрой лимона и добавлен сахар. Для несладкой - без цедры и сахара сильно меньше. А уж начинок можно придумать бесчисленное множество. Впрочем, также подойдет оно и для кишей и тартов.



Летняя галета с персиками и малиной





Тесто:
(на 2 среднего размера галеты)
• 250г пшеничной муки (можно заменить цельнозерновой или любой другой или смесью из рызных видов муки по вкусу)
• 110г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
• 1-2 ст.л. сахара (больше-меньше по вкусу)
• щепотка соли
• 1 желток
• цедра 1/4-1/2 лимона
• 2-4 ст.л. холодной воды (молока/кефира или др.жид-ти)

Для начинки любые летние/осенние фрукты и/или ягоды, у меня 2 персика и горсть малины
2 ч.л.крахмала
1 ст.л.сахара
1/2 желтка, смешанного с водой для смазывания (не обязательно)



1. Смешать муку,соль, сахар, цедру.
2. Добавить масло, перетереть в крошку.
3. Добавить желток и по чуть-чуть влить воду (может уйти 2 ложки, а может чуть больше), когда тесто начнет собираться в шар, готово. Скатать в шар, шар превратить в плоский диск, обернуть пленкой и убрать в холод на 30-60 минут.
4. Тесто раскатать в круг, присыпать сверху 2-3 ч.л.кукурузного крахмала, выложить подготовленные фрукты-ягоды, оставляя по 2-4 см от края, слегка присыпать сахаром (кол-во по вкусу), завернуть края, смазать тесто желтком, смешанным с водой. Выпекать при 180-200°С 20-25 минут. Готовую галету остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.



Закусочная галета с помидорами, козьим сыром и тиьмяном






Мой фаворит! Если не хотите ̶с̶о̶ж̶р̶а̶ съесть эту галету с помидорами и козьим сыром сразу и целиком, не делясь ни с кем… мой вам совет-не пеките!:)) Но если вы из рисковых, возьмите рецепт теста для галеты из рецепта выше (только цедру не класть и сахара уменьшить), сверху намажьте мягкий козий сыр (у меня пирамидка Chavroux, но можно взять и просто любой сливочный сыр), разложите сверху фигурно или хаотично сезонные помидоры, потрите поверх немного пармезана, посыпьте свежим тимьяном и в духовку 180-200°C минут на 20-25. И дальше заклеивайте рот. Скотчем. Крест-накрест. :))



Киш с лисичками, сыром и тимьяном






Рецепт теста выше (или возьмите любой любимый рецепт рубленого теста)
В начинке - лисички (обжарить), лук-порей (или любой другой вид лука, обжарить), тимьян свежий, для заливки - сыр твёрдый, яйцо, сливки или сметана (у меня там еще сливочный сыр), соль-перец. Подпечь сначала основу, выложить начинку и печь до готовности.




Комментариев нет:

Отправить комментарий