понедельник, 7 ноября 2016 г.

Тыквенная икра (соус)

Никак нельзя скрывать это лакомство! Это настолько же прекрасно, насколько просто! Телодвижений минимум, а вкус…!
Спасибо большое дорогой Нелличке nelly_z, у которой я когда-то углядела этот рецепт.
У Нелли он зовется соусом, а я бы назвала икрой, и вовсе не по аналогии с кабачковой или баклажанной, а потому как это поистине самостоятельная закуска. Деликатес! Не иначе :)))





Тыквенная икра (соус)


У Нелли рецепт здесь

~500г мускатной тыквы (она же ореховая, она же баттернат)
1 крупный красный сладкий перец
1 луковица
2-3 помидора среднего размера
2-4 зубчика чеснока
1-2 ст.л. оливкового масла
смесь прованских трав
соль, перец по вкусу
~1 ст.л. сока лимона


1. Тыкву очистить и нарезать на среднего размера куски (либо очистить можно после запекания). Перец разрезать пополам или на четвертинки, семена вынуть. Луковицу очистить и разрезать на четвертинки. Помидоры разрезать пополам. Чеснок очистить.
2. Выложить все овощи на противень, посыпать травами и приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180-200°С около 40 минут (ориентируйтесь по мягкости тыквы и лука). После запекания овощи слегка охладить, с перца и помидоров снять кожицу (можно положить перец в п/э пакет ненадолго, так будет проще очистить, а можно и не снимать кожицу вовсе).
3. Готовые овощи измельчить блендером или в фуд-процессоре, добавить лимонный сок (больше-меньше по вкусу) и выправить на соль. Хорошо перемешать. Разложить по банкам.






В холодильнике такой соус смело можно хранить 5-7 дней, но, как показывает практика, исчезает он гораздо раньше))) Наверное, можно простерилизовать банки и заготовить его впрок, но я не пробовала, т.к. см.выше ))) Исчезающий)
Очень… ну просто ооооочень вкусная штука. И очень универсальная. И сам по себе хорош - на хлебец, тост, брускетту, просто ложкой из банки тоже вкусно))) А также очень хорош к пасте или в ризотто. Или как соус к чему-либо мясному или овощному.
Ну и понятно же, что количество ингредиентов можно подрегулировать на свой вкус? Чеснока добавить/убавить или помидоров или перца. Смотрите сами
.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий