понедельник, 7 ноября 2016 г.

Смородиновое настроение

Тоже уже не сезон, но запишу.
Я вообще не большой любитель смородины. Чёрную свежую вот вообще почти не. Красную немного и в охотку "с куста". Но вот в преображенном виде, это совсем другое дело. Не так уже полезно, но вкусно неимоверно. Черносмородиновый курд, скажу без ложной скромности, получился тогда прекрасен. Его можно на тост намазать, к оладьям подать, а можно в десертах, тОртах и тАртах использовать....а можно просто ложкой из банки;) Вообще, курд почти из любых кисло-сладких фруктов или ягод хорош - лимон (классика), клюква, вишня, черная смородина вот, манго....В общем, рецепт ниже.



Черносмородиновый курд



Что нужно:

•250г чёрной смородины
•сок и цедра 1/2 лимона (небольшого)
•150г мелкого сахара
•1 яйцо
•1 желток
•10г кукурузного крахмала
•30г сливочного масла, комнатной t


Что делать:
1. Смородину сложить в сотейник, добавить цедру и лимонный сок, нагреть и варить ~10 минут до мягкости ягод. Пюрировать ягоды блендером, протереть через сито, смешать с 2/3 сахара, поставить на водяную баню. Когда пюре вновь нагреется, по чуть-чуть добавить сливочное масло, перемешать, чтобы растворилось.
2. Яйцо, желток, крахмал и оставшуюся 1/3 сахара смешать венчиком (не взбивать), добавить к смородиновому пюре. Нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и загустения.
3. Переложить в банку, остудить в холоде, хранить в холодильнике.




Красносмородиновое желе






Делаю так: смородину измельчаю блендером, протираю через сито, смешиваю с сахаром (у меня уменьшенное кол-во, а если хранить, то надо хотя бы 1:1), слегка провариваю, выливаю в банки (опять же, если хранить, простерилизовать надо). Вот и вся наука. Можно и наоборот, сначала с сахаром сварить, потом измельчать и протирать. Разницы в результате особой не заметила

Комментариев нет:

Отправить комментарий