пятница, 7 февраля 2014 г.

Яблочно-ореховый кекс

На улице вроде зимейшая зима, но вчера было полное ощущение весны. Снег кругом, мороз (путь и небольшой), но выйдя из дома и вдохнув, захотелось вдохнуть еще и еще раз, чтобы убедиться, что я не ошиблась. Что-то витающее в воздухе, голубое небо, яркое солнце и громко голосящие птицы - не весна ли?! А сегодня вновь серое небо, снег и… начало февраля. Добро пожаловать в реальность :) Но реальность вполне можно приукрасить этим замечательным кексом. Вернее по сути - это большой маффин, т.к. готовится именно как маффины: сухое и жидкое, смешать но не взбалтывать и в духовку. Ну, а спонсор хорошего настроения, как повелось в последнее время в моём журнале, Дори Гринспэн) Вэлкам энд инджой)





Apple nut maffin cake


Что нужно:
1/2 чашки молока
1/2 чашки яблочного сидра или яблочного сока (или заменить молоком)
1 большое яйцо
1 ч.л.ванильного экстракта
1 ч.л.миндального экстракта (можно обойтись без)
113 г сливочного масла, растопить и охладить
1 и 3/4 чашки муки
1/2 чашки сахара
1 ст.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л.корицы
1/4 ч.л.соли
1/4 чашки коричневого сахара
3/4 чашки овсяных хлопьев
1 среднее яблоко, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками (я взяла 3 мелких яблока)
1/2 чашки измельченных грецких орехов или орехов пекан
1/2 чашки изюма (промыть и обсушить)


Что делать:
1. В первой миске смешать вместе молоко, сидр (или сок), яйцо, ванильный и миндальный экстракты, сливочное масло.
2. Во второй миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, корицу и соль до объединения. Добавить коричневый сахар (убевдившись, что в нем нет комков, для чего можно просеять его через пальцы), затем добавить овсяные хлопья и перемешать всё несколько раз. Всё должно хорошо перемешаться.
3. Соединить жидкую и сухую части, перемешивая лопаткой, до увлажнения сухих ингредиентов, особенно усердствовать не надо (как и обычно с маффинами).
4. Аккуратно добавить нарезанные яблоки, орехи, изюм и перемешать.
5. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. (Дори рекомендует взять квадратную форму 20х20 см, но вы конечно можете взять и другую. Я использовала прямоугольную кексовую форму, поэтому мой кекс пёкся несколько дольше, чем указано в рецепте, только и всего).
6. Выпекать при температуре 200°С 30-35 минут (мой кекс пекся примерно 45-50 минут, после 35 минут я уменьшила температуру до 180°С и допекала) до золотистости или сухой спички. Готовый кекс остудить сначала в форме, затем провести по периметру ножом, вынуть из формы и остужать на решетке до комнатной температуры.



Как и все маффины, этот кекс хорош в теплом виде или комнатной температуры. Но скажу вам, что и на следующий день и даже через день он был неплох. Наоборот, еще сильнее пропитался ароматами яблок, корицы и орехов. Можно подать к завтраку с маслом или джемом, сливочным сыром или мягким творогом… но он и сам по себе был очень даже. Отличный маффино-кекс!) Вновь спасибо Дори!

С пятницей вас и, традиционно, хороших выходных! :)
 

2 комментария:

  1. Катя, какая яркая фотография, мне тоже нравятся такие рецепты, смешал и получай удовольствие,интересная находка, спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Я тоже люблю когда быстро и просто :)

      Удалить