вторник, 11 февраля 2014 г.

Шоколадные маффины

Внесу, пожалуй, и я свою шоколадную лепту в наполнившуюся всякими вкусными и романтичными штуками ленту. Оно и понятно - маячит День Св.Валентина. Его, кого не спроси, вроде никто не празднует, но тем не менее ленту наполняют и наполняют шоколадные десерты, торты и печенья в виде сердец, поросячье романтично-розовые капкейки, попскейки, макарон, рукотворные конфеты… А с другой стороны, почему бы и нет? Просто лишний повод порадовать чем-нибудь своего Валентина или Валентину :)

Я же по-простому. С маффинами. Начать утро с эдакой шоколадной бомбы. Как вам такая идея? Муж, попробовав эти маффины, сказал: "Это оооочень шоколадно. Я даже сразу проснулся!" :)
И да, они такие. Шоколадные-прешоколадные, с кусочками шоколада. Шокоголики, вперёд! :)




 
Chocolate-chocolate chunk muffins


Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 американская чашка=240 мл

Что нужно:
80 г сливочного масла
100 г шоколада (половину измельчить)
2 чашки муки
2/3 чашки сахара
1/3 чашки какао-порошка, просеять
1 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л.соли
1 и 1/4 чашки кефира или простокваши (в оригинале - пахты)
1 яйцо
1 ч.л.ванильного экстракта


Что делать:
1. Масло и половину шоколада растопить на водяной бане или в микроволновой печи (я растопила просто на плите в ковшике).
2. В первой миске смешать венчиком кефир, яйцо и ванильный экстракт до объединения ингредиентов.
3. Во второй миске смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль.
4. Влить в сухие ингредиенты все жидкие (пункт 1 и пункт 2), перемешать лопаткой до увлажнения сухих ингредиентов.
5. Оставшуюся половину шоколада измельчить и добавить в тесто, перемешать. Выложить в формы для маффинов (смазать маслом или выстелить бумажными капсулами)
6. Выпекать при температуре 190°С - 20 минут до сухой спички. Остудить сначала в форме, затем на решетке.



Хороши как в тёплом, так и в остывшем виде. Дори рекомнедует подать к ним вишнёвый джем. Я же рекомендую подать к ним, например, взбитые сливки или крем-фреш, дабы несколько разбавить шоколадную шоколадность :) Но, если вы любители шоколада, забудьте. Наслаждайтесь ими в "чистом" виде. Можно, кстати, украсить их на манер капкейков взбитыми сливками или другим сливочным кремом (на основе маскарпоне, к примеру) или... убить наповал усилить шоколадный эффект шоколадной же глазурью. Выбор за вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий