среда, 26 февраля 2014 г.

Мягкое шоколадное печенье на сметане

В нашем доме поселился замечательный сосед (с), а может соседка. Днём, когда в доме тише обычного, а я укладываю Нюсюшу спать, в какой-то из квартир музицируют на фортепиано. Не то, чтобы очень громко, но слышно. Очень бегло, вполне себе выразительно и в классической тематике. А я усыпляю дочь и прислушиваюсь. Слушаю и вспоминаю свои годы в музыкальной школе. А потом просто представляю кто это там музицирует. Мне нравится представлять, что это какая-то изящная высокая девушка с длинными пальцами. Вот она отрепетировала, схватила ноты подмышку, накинула тонкий летящий шарф и побежала (непременно пешком по лестнице, не дожидаясь лифта и цокая каблуками) по своим музыкальным делам.

А я сижу, вслушиваясь теперь уже в тишину и посапывания в соседней комнате и пью кофе. С печеньем.



Sour cream chocolate cake cookies


Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 американская чашка=240 мл

Что нужно:
2 и 1/4 чашки муки
2 ст.л.какао
1 ч.л.соды
1/2 ч.л.соли
1/4 ч.л.корицы
щепотка мускатного ореха (свеженатертого предпочтительнее)
50 г сливочного масла, комнатной температуры
1 и 1/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки обычного сахара
2 яйца
1 ч.л.ванильного экстракта
60 г горького шоколада, растопить и остудить
1 чашка сметаны
1/2 чашки коринки, нарезанного чернослива или изюма (темного или светлого, без косточек)


Что делать:.
1. Смешать в миске муку, какао, соду, соль, корицу и мускатный орех.
2. Взбить сливочное масло на средней скорости миксера до пушистости, добавить оба сахара и взбивать еще 2 минуты. После чего по одному добавить яйца и взбивать еще 1 минуту.
3. Снизить скорость миксера, влить ванильный экстракт и шоколад.
4. Далее на минимальной скорости миксера попеременно, в 2-3 приема добавить сухие ингредиенты и сметану (сухие-сметана-сухие-сметана-сухие). Долго взбивать не надо, только до объединения ингредиентов. В конце добавить изюм (или коринку или чернослив) и перемешать.
5. Ложкой выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, оставляя расстояние между заготовками ~3 см (печенья прилично растекутся).
Выпекать при температуре 190°С - 12-15 минут. Готовому печенью дать остыть в течение минуты на противне, затем широкой лопаткой переложить на решетку и остудить до комнатной температуры.



В духовке печенье становится довольно пышным и большим, учитывайте это.
Печенье мягкое (поэтому хранить его следует в закрытой коробке или контейнере), с не сильно выраженным шоколадным вкусом. Простецкое, домашнее такое на вид и вкус и очень уютное :)
Я пекла половинную порцию и у меня получилось довольно приличное количество печений. Если едоков немного, делите тоже пополам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий