вторник, 18 февраля 2014 г.

Простой кекс с голубикой и коричневым сахаром

Привет вам. Можно я не буду про олимпиаду, курс евро, питерскую погоду и прочее? А быстро вот и без лишних слов про кекс. Простецкий, но очень вкусный. Такой точно поднимет настроение за завтраком, не смотря на…)


 
Blueberry brown sugar plain cake


Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 американская чашка=240 мл

Что нужно:
1 и 1/3 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.корицы (опционально)
1/8 ч.л.соли + щепотка соли
2 больших яйца, разделить на белки и желтки
110 г сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка коричневого сахара
1/2 чашки молока
2 чашки голубики*


*Голубику можно конечно же заменить черникой. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды (размораживать не надо).

Что делать:
1. Смешать вместе сухие ингредиенты - муку,разрыхлитель, корицу и 1/8 ч.л.соли. (я еще просеяла всё вместе)
2. Белки взбить со щепоткой соли до глянцевости и пик, отложить.
3. Сливочное масло взбить с сахаром на средней скорости до пышности. Добавить к маслу желтки и взбивать еще 2 минуты.
4. Снизить скорость миксера и постепенно, в несколько приёмов, добавить поочередно сухие ингредиенты и молоко.
5. Лопаткой аккуратно ввести в тесто взбитые белки, осторожно вымешивая круговыми движениями снизу вверх. В конце добавить ягоды и аккуратно перемешать лопаткой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой (или выстеленную пекарской бумагой) форму.
6. Выпекать при температуре 190°С - 30-40 минут, до румяности и/или сухой спички. Готовый пирог остудить сначала в форме, затем провести по периметру ножом, вынуть и остудить на решетке. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Этот кекс замечателен своей простотой. Своим простым, "незамутнённым" вкусом. Не успела я приготовить этот кекс, как мы почти полностью его съели. Что случается довольно редко. Обычно большого кекса хватает на 2-3, а то и более дней. Мужу кекс понравился в особенности. Сказал, что он просто замечателен и ничего не требует к себе в качестве добавок (замечу, что моего мужа, как несложно догадаться, удивить выпечкой довольно проблематично). Ну а вы смотрите сами, можно подать к нему черничный джем или взбитые сливки или намазать сливочным маслом… но мне кажется это всё ни к чему.

К слову, я использовала свежую голубику , но в существенно меньшем количестве (больше просто не было), нашлось чуть меньше чашки. И бОльшая часть ягод осела на дно при выпечке. Чего обычно не бывает, если используешь замороженные ягоды. Как-то они по-другому распределяются. Так что учитывайте это. Возможно, стоит присыпать свежие ягоды мукой перед выпечкой или не вмешивать их в тесто, а раскидать уже поверх выложенного в форму теста.

И про форму: в рецепте рекомендуется использовать прямоугольную форму размером ~20x30см, я таковую и использовала. Стеклянную. Но, конечно, можно использовать и любую другую. Скорректировав время выпечки.

2 комментария:

  1. Какой нежный кекс. Структура теста нежнейшая!!!

    ОтветитьУдалить