пятница, 21 февраля 2014 г.

Апельсиново-черничные маффины

С пятницей! Пообещала рецепт этих маффинов в инстаграме и вот, собственно, обещание сдержала :) Вдруг кому к выходным пригодится. Защитника своего порадовать, например) Вообще несправедливо - 23 выпадает на воскресенье, но на понедельник выходной не переносится. Мне нынче, конечно, всё равно, у меня все дни трудовые но тем не менее.




Orange berry muffins


1 американская чашка=240 мл

Что нужно:
сок и цедра одного апельсина
~3/4 чашки кефира или простокваши (в оригинале - пахты)
2 яйца
3 ст.л.мёда
110 г сливочного масла, растопить и охладить
1/3 чашки сахара
2 чашки муки
2,5 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л.соды
1/4 ч.л.соли
1 чашка свежей черники или голубики (можно использовать замороженную, размораживать не надо)

опционально - декоративный сахар для посыпки


Что делать:
1. Снять цедру с апельсина и смешать ее сахаром, перетереть руками до увлажнения (сахар должен насытиться цитрусовым ароматом).
2. Выжать сок из апельсина и смешать его с кефиром так, чтобы в объеме получилась 1 чашка, а именно: если апельсин был маленький или не сочный и сока вышло мало, добавить кефира до нужного объема. Затем добавить яйца, мёд, растопленное остуженное масло и перемешать венчиком.
3. Отдельно смешать венчиком сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар с цедрой.
4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать лопаткой до увлажнения сухих ингредиентов. В конце добавить ягоды и перемешать. Выложить тесто в формы, смазанные маслом или выстеленные бумажными капсулами. По желания посыпать декоративным сахаром сверху.
5. Выпекать при температуре 200°С - 22-25 минут. (посматривайте, если ваша духовка греет хорошо, возможно стоит печь при более низкой температуре). Готовые маффины остудить 5 минут в форме, затем переложить на решетку.



Быстрые. Прекрасные. Не приторные. Нежно-цитрусовые маффины, вкус которых очень хорошо дополняет черника. В общем, отличные. Всё как я люблю.
Как и все маффины, хороши в теплом виде или остуженные до комнатной температуры. Хранить их можно, но проверить это не удалось. Мне достался лишь один на пробу, остальные 11 штук были съедены гостями. Частично за чашкой чая, а остальные были унесены с собой :) Незаметно-исчезающие в общем маффины )))))

И, по традиции, хороших выходных вам. А главное - спокойных.... (

1 комментарий:

  1. Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    ОтветитьУдалить