среда, 29 января 2014 г.

Соба (гречневая лапша) с курицей, овощами и грибами

Бывает, долго собираешься с мыслями, настраиваешь себя, ждешь свободного времени, потом вдохновения, а потом... потом просто не пишешь. А бывает и по-другому. Приготовил и сразу написал. Вот пока по-другому, быстро-быстро запишу. А просто чтобы было. Подобных рецептов у меня уже есть несколько в журнале. Но освежу, вдруг кому пригодится. Всё просто, ничего из ряда вон, но каждый раз по-разному и очень я люблю такие ужины. Ну и разбавлю заодно засилье маффинов в моём журнале)

В общем, быстрый ужин.


Соба с курицей, овощами и грибами

Что нужно:
/пропорции сильно примерные, по вкусу/

гречневая лапша (соба) ~100 г
куриное филе (я взяла грудки) ~ 200 г - предварительно замаринованные*
молодой кабачок или цуккини - 1/2 шт
лук фиолетовый - 1 шт
морковь - 1 шт
сладкий перец - 1 шт
помидоры-черри - 5-6 шт
шампиньоны (или вешенки, например) - несколько шт
фасоль стручковая - щедрая горсть (можно использовать замороженную)
имбирь - небольшой кусок в 1-2 см
1-2 зубчика чеснока
растительное масло
лук зеленый 2-3 пера
кунжут - 1-2 ч.л.

*Маринад для курицы:
соевый соус 2-3 ст.л. +сладкий чили-соус 1-2 ч.л. (или табаско) +сок 1/2 лайма и его цедра (или лимон или рисовый уксус)

Для соуса:
соевый соус ~ 4 ст.л.
мёд или коричневый сахар ~ 1 ст.л.
рисовый уксус ~ 1 ст.л.
кунжутное масло - 2-3 ч.л.
сладкий чили-соус 2-3 ч.л.




Что делать:
1. Куриные грудки нарезать тонкими небольшими полосками и замариновать (хотя бы минут на 20, а если есть время, то и подольше).
2. Цуккини или кабачок (чистить не надо), морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой, помидоры-черри - разрезать пополам или на четыре части, репчатый лук нарезать полумесяцами. Грибы нарезать произвольно. Имбирь и чеснок мелко нарезать. Фасоль (если требуется) наломать, а если используете замороженную, просто достать из морозилки.
2. Отварить лапшу в кипящей воде до готовности (следуйте инструкции на упаковке, обычно она варится около 10 минут на среднем огне, после чего её следует промыть).
3. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло, кинуть измельченный имбирь и чеснок и затем курицу, обжарить её до румяности. Всыпать грибы и обжаривать, выпаривая лишнюю жидкость. Когда жидкость выпарится, добавить морковь, сладкий перец, цуккини и лук, слегка обжарить. Затем добавить помидоры.
4. Влить соус (предварительно смешав все ингредиенты для него), выложить в сковороду отваренную лапшу, аккуратно перемешать (она довольно нежная), чтобы лапша впитала соус и подавать. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.


Как-то так :)

Дочери я сделала такой же вариант, с овощами и курицей, но без острых и соленых соусов. Съела с удовольствием :) Но она вообще любитель макаронных изделий :)

2 комментария:

  1. Какие яркие снимки, супер!
    Тоже готовлю собу с овощами и курицей, обожаю это блюдо! Готовиться на раз-два, а как вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш!
      Я тоже очень люблю подобные блюда)

      Удалить