четверг, 23 января 2014 г.

Цитрусово-смородиновые маффины

И снова здравствуйте (с) :) И снова я, и снова с маффинами, и снова от уже нежно любимой мной Дори Гринспэн))) Не могу не поделиться с вами этим рецептом. Ибо эти малыши прекрасны. Я вот даже не хочу писать никаких вступительных слов. Пусть эти жизнерадостные ароматные маффины согреют вас в эти неприлично холодные дни и поднимут настроение каким-нибудь морозным утром;)





Цитрусово-смородиновые маффины


Что нужно:
1/2 чашки сахара
цедра одного апельсина
2 чашки муки
2,5 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л.соды
щепотка соли
1 чашка свежевыжатого апельсинового сока (это ~2 апельсина среднего размера)
2 ст.л.свежевыжатого лимонного сока
1/4 ч.л. лимонного экстракта (за неимением можно опустить)
113 г сливочного масла (растопить и остудить)
2 крупных яйца
3/4 чашки сушеной смородины*

*я использовала замороженную черную смородину, она отлично вписалась и сыграла дуэтом с апельсином. Вы можете тоже взять замороженную чёрную смородину или сушеную, если она у вас есть:) Или заменить на любые другие сушеные или замороженные ягоды, подходящие по вашему мнению.

Как обычно с маффинами: потребуется 2 миски, венчик и лопатка.

Что делать:
1. В первой миске перетереть с сахаром апельсиновую цедру до увлажнения сахара и насыщения его цитрусовым ароматом.
2. Добавить к сахару сухие ингредиенты: муку, соду, соль, разрыхлитель и перемешать венчиком.
3. Во второй миске смешать венчиком апельсиновый и лимонный сок, лимонный экстракт, растопленное и остуженное масло и яйца.
4. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и быстро перемешать лопаткой (буквально 10 движений) до объединения ингредиентов (усердствовать не надо). В конце всыпать смородину и перемешать.
5. Разложить по формам (формы смазать маслом или выстелить бумажными корзинками или использовать силиконовые формы) и выпекать 18-20 минут при температуре 190°С (до румяности или "сухой спички"). Готовым кексам дать постоять 5 минут, после чего вынуть и остудить на решетке.



Хороши они свежеприготовленными и остывшими до комнатной температуры. Лучше, конечно, съесть их в тот же день. Но можно и приготовить накануне, остудить и сложить в жестяную банку или другой герметичный контейнер. У меня так и вышло, так к утру они стали еще вкуснее! Они будто насытились цитрусовым ароматом, стали еще более пышными и нежными. Так что хороши они как свежие, так и немного "отдохнувшие" :) Прекрасные маффины! Нет… замечательные! :)

Кстати, их можно заморозить и хранить в таком виде около 2 месяцев. Перед употреблением подогреть в духовке при 180°С или нарезать ломтиками и подогреть в тостере. Но мне почему-то кажется, что до морозилки они у вас не залежатся… ))))))


И....короткой ненапряжной пятницы вам и хороших выходных!

2 комментария:

  1. Катюш,привет!Какие замечательные маффины!Фото как всегда оочень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ир! Очень приятно) и рада тебя видеть)

      Удалить