среда, 16 мая 2012 г.

Aillade de veau - Тушеная телятина в чесночном соусе

Бывает так, что находишь рецепты, нравятся и складываешь в закладки. Потом они долго там вылеживаются и при случае попадаются под руку и, собственно, становятся готовым блюдом. А бывает так, что увидел и сразу сделал. Так и сегодня. Увидела, поняла, что все необходимые ингредиенты томятся в холодильнике и сделала.
За рецепт спасибо Маше maria_cuisine . Ну, а мне тоже спасибо, готовила-то я:) И даже наспех запечатлела, уж как смогла. Есть что-то очень хотелось, да и ночи еще далеко не белые)))



Aillade de veau - Тушеная телятина в чесночном соусе

Собственно свежевыложенный сегодняшний рецепт здесь
Себе тоже скопирую. Цитирую Машу:

Время приготовления: 1 ч 20 мин
Ингредиенты на 6 порций
1,2 кг телятины без кости (лопаточная часть)
15 зубчиков чеснока
6 ст.л. томатного кули/томатного соуса (или 3 ст.л. томатной пасты)
3 стакана белого сухого вина (или розового сухого, в идеале провансальского)
2 ст.л. хлебных крошек (панировочных сухарей)
4 ст.л. оливкового масла
1 веточка тимьяна
1 веточка майорана
соль, перец

+ я еще добавила 2 ч.л. сахара в процессе
Мясо нарезать кубиком со стороной 4-5 см.
Чеснок очистить, разрезать вдоль на 2 части (при наличии, вытащить сердцевину).
Мясо обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Добавить хлебные крошки, чеснок, томатный кули, тимьян и майоран. Посолить, поперчить. Добавить вино, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час (время зависит от мяса).


Я готовила половинную порцию, на двоих чтобы, ну и осталось еще немного. Нам понравилось (я люблю всякие штуки типа гуляшей).
Единственное, в процессе я попробовала соус и мне он показался излишне кисловатым (за счет томата и вина) и я добавила 2 ч.л. сахара. Возможно у меня вино какое-то неправильное было?
Но сахар немного сгладил вкус и стало то, что нужно. Травы использовала сушеные. Хлебные крошки (сухари) ничуть не испортили соус, скорее наоборот. Их даже незаметно, растворились и превратились со всем остальным в тягучий обволакивающий соус.
Телятина получилась нежнейшая, тающая во рту. Но самое вкусное - это чеснок. К слову, я хоть и готовила половинную порцию, чеснока положила практически полное количество (~ 11-12 зубчиков) и не пожалела. Он не дает резкого вкуса, а становится таким, как я люблю - прозрачным, сладковатым и вкусным.
Подавала с отваренным на пару картофелем.

8 комментариев:

  1. О! Я тоже на этот рецептик глаз положила. Какая ты шустрая)) Меня вот хлебные крошки заинтересовали, никогда их не добавляла. Для загустения обычно крахмал кладу, и как раньше не додумалась до крошек? Ну и сам соус тут должен быть шикарный. Фотки у тебя аппетитнейшие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машунь) Ага, я вот ррррраз! и сделала :) если всё есть в наличии, то почему бы и нет)
      И соус очень вкусный вышел. Выпарился и стал густым.

      Удалить
  2. Катя...у меня тоже бывают рецепты, которые, как скипидар под хвостом...горят. И срочно хочется их сделать! Кстати мясо у тебя очень фотогеничное вышло...обычно всякие рагу и гуляши крайне сложные модели...респект в общем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, спасибо! Ты права, модели из тушеного мяса и т.п. не очень-то позирующие) И я боялась, что будет выглядеть не очень привлекательно) Хотя и вкусно очень :)

      Удалить
  3. Катя, а говядину ,наверное, можно в этом рецепте использовать? Что то и хочется- и колется... Пару раз готовила мясо с вином-неудачно. Но твой рецепт сильно меня "зацепил".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, здесь лучше всё же будет "звучать" телятина, хотя можно и говядину, если удачный кусок) А почему неудачно было с вином? Излишне кисло или что смущает?

      Удалить
    2. Говядина была, да не самая лучшая, поэтому не решилась готовить. А с вином-вкус совсем не понравился, хотя вино само нравиться. Да и мясо жесткое получалось. Вот привкус красного вина мне и не понравился. Хотя с белым наоборот-очень вкусно!

      Удалить
    3. Ну потом как-нибудь попробуешь:)

      Удалить