Как ваши выходные? Дачно-природные или пыльно-городские? :) Мои были ударно-городскими, столько дел накопилось и почему-то ведь никуда не исчезают сами по себе, пока их не сделаешь, увы. Но с перерывами на прогулки, конечно. Благо погода пока радует. Глаз радуется яркой прозрачной зелени на ветках деревьев, какой-то совершенно особенной, которой она бывает только весной, и удивляется обилию откуда-то вдруг взявшегося цветения! Это просто праздник какой-то!)
А пока гуляешь, уже и тесто для мадленок готово. Нравятся они мне всё-таки минимальными трудозатратами на приготовление:)Да-да, лентяйка, знаю.
А пока гуляешь, уже и тесто для мадленок готово. Нравятся они мне всё-таки минимальными трудозатратами на приготовление:)
Лимонно-шоколадные мадлен от Пьера Эрме
Давно их заприметила у Нелли и вот, собственно, и руки дошли.
Что нужно:
1/2 чашки + 1 ст.л. (70 г) обычной муки
3,5 ст.л. какао-порошка без сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/3 чашки + 2 ст.л. (90 г) сахарного песка
щепотка соли
цедра с 1/4 лимона
2 крупных яйца комнатной температуры
6,5 ст.л. (100г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
Что делать:
1. Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель. Смешать цедру, сахар и соль в небольшой миске и растереть пальцами, пока сахар не станет влажным и ароматным.
2. Сливочное масло раздавить руками (я лопаткой) до состояния а pomade (однородности и мягкости). Взбить венчиком яйца и добавить в лимонно-сахарную смесь, перемешать до однородности. Продолжая взбивать, добавить масло к яичной массе и перемешать.
3. Добавить к тесту муку и перемешать осторожными движениями, пока вся мука не увлажнится и масса не станет однородной.
4. Миску с готовым тестом закрыть пленкой и убрать в холодильник. Дать постоять в холодильнике ночь (несколько часов). /Это обязательное условие, таким образом потом образуется специфический холмик на поверхности мадленок. Вы можете охладить тесто около часа перед выпечкой, тогда холмик может и не получится, но вкус выпечки улучшится./
5. Духовку разогреть до 220°С. Форму для мадлен смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Заполнить углубления в форме тестом и поставить в духовку. После этого сразу убавить температуру до 180°С и выпекать 13-15 минут. (Посматривайте!) Готовые печенья вынуть из формы и остудить на решетке. (По желанию припорошить сахарной пудрой или какао.)
Приятного чаепития;) Хотя и к кофе тоже, наверное, отлично. Просто я предпочитаю чай)
Дабы не страдать лишний раз от отсутствия мадленочной формы, сосредоточилась полностью на конфетах)))
ОтветитьУдалитьХихихи)))Конфет не жалко, угощайся! :)))
УдалитьА что с формой? У нас вот проблема была найти. Я долго искала и уже плюнула, а она мне бац и на глаза попалась сама :) Я и схватила сразу)
Я вот тоже сижу, жду своего бац, иначе сплошной дефицит!!
УдалитьКакие стильные фото, мне очень нравятся. А кружки какие для чая шикарные! Чем то на пивные похожи, хи-хи =))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Маш!
УдалитьКружки раритетные, из советского прошлого)),и на самом деле на пивные не похожи, т.к. они маленькие совсем и хрустальные. Вот на этом кадре получше их видно: http://farm6.staticflickr.com/5457/7240626468_fb084210cc_o.jpg
Даже не знаю для чего они предполагаются. Для пунша или для глинтвейна может быть.
Просто суперские!
УдалитьУ меня выходные были дачно-природно-гостевые...приятные во всех отношениях :) Хоть и дел накопилось мама дорогая сколько...одни сборы семейства на юг чего стоят....бррр!
ОтветитьУдалитьМадленки у тебя образцово-показательные! Надо у тебя слизать идею фотографии для следующих ;) ты же не против...да?! Конфетки покупные не ем давно, но форма у твоих невероятно шикарная....хочу-хочу такие формы для конфет!!!!
Ну мне до твоего мадленкового разнообразия пока далеко :))))
УдалитьВот формочек для конфет у меня нет, я собственно и не делала их ни разу)
Да и не ем их практически :) Эти вот валяются без дела чуть ли не с Нового года, вот хоть пофотографировать их:)
Кать,фотки очень при очень отпадные)))я тоже страдаю по мадленовским формам и жду когда же это "бац" и придёт)))а кружки и у меня такие есть только они не высокие а широкие)))мне мама в приданое положила,а я их от туда ещё не доставала)))
ОтветитьУдалитьИр, спасибо!
УдалитьМоим пожеланием тогда тебе будет побыстрее встретиться с формочками лицом к лицу)))))
Ага) а я вот решила их задействовать хотя бы на фото)
Катя, спасибо за рецепт! Вкусные получились, вот прям очень. Скажи, а тесто после холодильника и должно быть как чуть подтаявшее мороженое? Я по формочкам его не разливала, а конкретно так ложкой накладывала. Мне прямо хотелось его так есть-на трюфели немного похоже)))
ОтветитьУдалитьТесто да, после холодильника немного густоватое. Мне тоже так показалось)
Удалить