четверг, 31 мая 2012 г.

Нежные язычки с черникой

Рестораны и кафе города выстроили летние террасы или выставили на улице столики и зонтики, не забыв заботливо разложить на креслах уютные пледы. Мало ли что, ведь погода в Питере непредсказуема... А в меню этих самых ресторанов и кафе непременно появились холодные супы. Как правило, это окрошка, холодный борщ и гаспачо. Реже что-то еще. И непременно прохладительные напитки - здесь пальму первенства берёт освежающий мохито - как алкогольный, так и безалкогольный вариант оного. И совсем не важно, что на календаре ещё весна. Кафе и ресторанам виднее:) Очень хочется им верить, ведь уже почти было лето и легкие сарафаны, но тем не менее снова придется укутываться в плед, а холодным супам и напиткам предпочесть что-то более горячительное горячее и уютное. Ибо в Питере внезапно снова совсем не летняя погода...


Поэтому я сегодня опять с выпечкой. К терпкому, горячему, уютному чаю...
"Язычками" они названы в журнале "Saveurs", откуда я взяла рецепт, а журнал, в свою очередь, позаимствовал у кондитерской "Le Valentin" в Париже. По сути это финансье. А финансье (если кто не знает) - это не печенье, это маленькие французские пирожные, вернее мини-кексы или бисквиты на белково-миндальной основе. Специальных формочек для финансье у меня нет (тем более в форме язычков), поэтому часть я пекла в формах для тарталеток,а часть в бумажных корзиночках. Получились отлично и те, и другие. Да там, собственно, и получаться нечему. Всё просто. А результат - приятная хрустящая корочка снаружи и нежный бисквит внутри.
 
Нежные язычки с черникой


Рецепт из журнала "Saveurs" #2, 2011

Что нужно:
4 белка
150 г сахара
50 г муки
100 г молотого миндаля (у меня готовая миндальная мука)
75 г сливочного масла
1 стакан черники (я взяла1/2 стакана, было достаточно, на мой взгляд)


Что делать:
Духовку разогреть до 210°С.
Белки взбить с сахаром и нагреть смесь до 45-50°С (я делала это на водяной бане, помешивая, а температуру определяла лишь примерно).
Добавить просеянную муку и измельченные орехи.
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и довести его до кипения. Снять с огня, как только масло чуть потемнеет. Небольшими порциями добавить его в тесто.
Выложить тесто в 6 небольших формочек (у меня вышло 12 маленьких) и сверху посыпать черникой.
Выпекать 15 минут при 210°С, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 15 минут (посматривайте, т.к. мои финансье были готовы быстрее).


Приятного чаепития ;)

9 комментариев:

  1. Кать,какие язычки!!!А какие фото.....!!!очень красиво и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша ,какой замечательный рецепт! и фотография очень красивая! тёплая и уютная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша!
      Надо ж как-то согреваться) Вот чаем да чем-нибудь к нему :)

      Удалить
    2. я сначала посмотрела на фотографии и думаю " а где там язычки", потом почитала-поняла. Цвета красивые, вообще я считаю, что синий очень сложно фотографировать,а у тебя классно получилось.
      Узнаю родной подсвечник, только у меня чёрный

      Удалить
    3. Ага, у меня не язычки,а кругляшки )))))

      Удалить
  3. Как же мне нужны были эти белые подсвечники на Рождество, но остались одни красные, в этом году буду порасторопнее)))

    Синий для меня тоже сложный товарищ, а у тебя легко и непринужденно получилось, Кать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будешь смеяться, я хотела красные к Новому году, но их не было. Досада!)))
      А белые у меня на балконе - там всё белое)

      И спасибо, Нат!)

      Удалить
    2. Ну надо же, какое совпадение)))

      Удалить