Рестораны и кафе города выстроили летние террасы или выставили на улице столики и зонтики, не забыв заботливо разложить на креслах уютные пледы. Мало ли что, ведь погода в Питере непредсказуема... А в меню этих самых ресторанов и кафе непременно появились холодные супы. Как правило, это окрошка, холодный борщ и гаспачо. Реже что-то еще. И непременно прохладительные напитки - здесь пальму первенства берёт освежающий мохито - как алкогольный, так и безалкогольный вариант оного. И совсем не важно, что на календаре ещё весна. Кафе и ресторанам виднее:) Очень хочется им верить, ведь уже почти было лето и легкие сарафаны, но тем не менее снова придется укутываться в плед, а холодным супам и напиткам предпочесть что-то более горячительное горячее и уютное. Ибо в Питере внезапно снова совсем не летняя погода...
Поэтому я сегодня опять с выпечкой. К терпкому, горячему, уютному чаю...
"Язычками" они названы в журнале "Saveurs", откуда я взяла рецепт, а журнал, в свою очередь, позаимствовал у кондитерской "Le Valentin" в Париже. По сути это финансье. А финансье (если кто не знает) - это не печенье, это маленькие французские пирожные, вернее мини-кексы или бисквиты на белково-миндальной основе. Специальных формочек для финансье у меня нет (тем более в форме язычков), поэтому часть я пекла в формах для тарталеток,а часть в бумажных корзиночках. Получились отлично и те, и другие. Да там, собственно, и получаться нечему. Всё просто. А результат - приятная хрустящая корочка снаружи и нежный бисквит внутри.
Нежные язычки с черникой
Рецепт из журнала "Saveurs" #2, 2011
Что нужно:
4 белка
150 г сахара
50 г муки
100 г молотого миндаля (у меня готовая миндальная мука)
75 г сливочного масла
1 стакан черники (я взяла1/2 стакана, было достаточно, на мой взгляд)
Что делать:
Духовку разогреть до 210°С.
Белки взбить с сахаром и нагреть смесь до 45-50°С (я делала это на водяной бане, помешивая, а температуру определяла лишь примерно).
Добавить просеянную муку и измельченные орехи.
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и довести его до кипения. Снять с огня, как только масло чуть потемнеет. Небольшими порциями добавить его в тесто.
Выложить тесто в 6 небольших формочек (у меня вышло 12 маленьких) и сверху посыпать черникой.
Выпекать 15 минут при 210°С, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 15 минут (посматривайте, т.к. мои финансье были готовы быстрее).
Приятного чаепития ;)
Кать,какие язычки!!!А какие фото.....!!!очень красиво и аппетитно!
ОтветитьУдалитьУгощайся, Ир! И спасибо)
УдалитьКатюша ,какой замечательный рецепт! и фотография очень красивая! тёплая и уютная!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша!
УдалитьНадо ж как-то согреваться) Вот чаем да чем-нибудь к нему :)
я сначала посмотрела на фотографии и думаю " а где там язычки", потом почитала-поняла. Цвета красивые, вообще я считаю, что синий очень сложно фотографировать,а у тебя классно получилось.
УдалитьУзнаю родной подсвечник, только у меня чёрный
Ага, у меня не язычки,а кругляшки )))))
УдалитьКак же мне нужны были эти белые подсвечники на Рождество, но остались одни красные, в этом году буду порасторопнее)))
ОтветитьУдалитьСиний для меня тоже сложный товарищ, а у тебя легко и непринужденно получилось, Кать!
Будешь смеяться, я хотела красные к Новому году, но их не было. Досада!)))
УдалитьА белые у меня на балконе - там всё белое)
И спасибо, Нат!)
Ну надо же, какое совпадение)))
Удалить