среда, 29 февраля 2012 г.

Салат со слабосоленым лососем и ВЕСНА! :)

Во-первых, с первым днём весны нас всех! :) Пусть для некоторых пока только календарным, но всё же… сердце бьется чаще, предвосхищая тепло, зелень, цветение, легкий и прозрачный особенный воздух … или это только у меня тахикардия на этот счёт? )))

И, во-вторых, салат. Ну, чтоб не с пустыми руками :) И снова из серии быстро-просто и даже, я бы сказала, спонтанно. Мне кажется, я уже как-то упоминала цитату о том, что "настоящая женщина из ничего может сделать 3 вещи: салат, шляпку и скандал"? :) Умением шляпной (или хотя бы парикмахерской) направленности я похвастаться, увы, не могу, а вот скандал салат я вам гарантирую :) Для меня вообще странна ситуация, когда кто-нибудь из знакомых спрашивает из чего сделать салат, имея в общем-то не пустой холодильник. У меня такой проблемы не стоит никогда. Если, конечно, в холодильнике что-то есть. Смело миксую продукты. Ведь в крайнем случае это можно просто съесть в одно лицо назвать неудачным экспериментом, хотя чаще они всё же удачные :)


Что нашлось у меня в холодильнике и было превращено в салат:

листья шпината - горсть (понятное дело, и любая другая зелень сгодится)
авокадо - 1/2 или целиком
лосось слабой соли - 3-4 ломтика
(или форель , также подойдет рыба холодного копчения)
отварной картофель - 1 шт
каперсы - 2 ч.л.
помидоры-черри 3-4 шт
пармезан (опционально)


Для заправки:
оливковое масло 2 ст.л.
горчица зернистая 1 ч.л.
лимонный сок 1 ст.л.
жидкий мёд - 1/2 ч.л.
соль, свежесмолотый черный перец
(регулируем по вкусу)


А также (для картофеля):
1/2-1 ст.л. оливк.масла, 1 ч.л. красновинного уксуса, сух. паприка

Делаем:

Отварной картофель нарезать кубиками среднего размера, смешать оливковое масло, уксус и сухую паприку и замариновать в этой смеси картофель (промаринуется, пока делаем все остальное).
Авокадо нарезать полукольцами, рыбу - полосками, черри - пополам или четвертинками.
На тарелку выложить шпинат (или другую зелень) и сверху художественно выложить всё остальное: рыбу, авокадо, картофель, помидоры, каперсы. Слегка посыпать натертым пармезаном и полить заправкой.



И вот было мне вкусно :) Такой вот обед.

С картофелем я решила вот так поступить, замариновав, чтобы был поинтереснее. Вполне удачно. Можно, например, было обжарить до румяности и хрусткости.
Также салат дополнили бы отварные перепелиные яйца, к примеру.

Ну, и не бойтесь экспериментировать. Хотя бы вот … с салатами :)
Весна - самое время для этого ;)

4 комментария:

  1. я тоже ожидаю весну, правда за окнами небольшой мороз, но солнышко греет так ярко и от этого так тепло становится...
    а салатик мне твой понравился. правда, я не любительница каперсов, но бесспорно , он очень вкусный!
    краски на фотографии очень яркие и тёплые, как солнце... :)
    и тебя с первым днём весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)
      Ну, как ты понимаешь, каперсы вполне можно исключить) без ущерба для вкуса:)))

      Удалить
  2. Очень красиво! Действительно, вспоминается весна при виде такого салата! Не сомневаюсь. что получается очень вкусно!

    ОтветитьУдалить