вторник, 14 февраля 2012 г.

Шоколадные кексы с творожной начинкой

Во всех более-менее проходимых местах стройными рядами выстроились торговцы плюшевыми сердечками и шарами. Конечно же, шары тоже в виде сердечек. И так жалко их... и торговцев, и сердечки - мерзнут на морозе и покрываются ровным слоем снега. И почему-то сразу представляются те одинокие сердца, которые еще не встретили своего "Валентина", которые непременно вслух ругают этот праздник, а в душе готовы бы были принять плюшевое сердечко или хоть открытку... если бы было от кого.

Вообще я к данном празднику отношусь скептически. Вернее было бы сказать - никак не отношусь. В подростковом возрасте, наверное, это прикольно:) "Наверное", т.к. в моем подростковом возрасте его не было. Только уже, когда мы были в старших классах, в школах начали вводить моду на празднования дня влюбленных. С почтовыми ящиками и анонимными валентинками. Было забавно.

Так что я без валентинок для вас, но зато с кексами:) Я даже сделала красные рамочки, так и быть! :)))
Шоколадные кексы с творожной начинкой
 
Рецепт я нашла сначала здесь, а потом здесь, использовала в итоге рецепт от o-lesyk, но в скобках напишу вариант "Гастронома".

Что нужно:

на 12 штук:

Тесто
250 г муки (в рецепте Гастронома 200г)
2 ч. л. разрыхлителя (в рецепте Гастронома 1 ч.л.)
4 ст. л. порошка какао
1 яйцо
160 г сахара (в рецепте Гастронома - коричневый сахар)
100 мл растительного масла (или 100 г растопленного сливочного масла)
300 мл кефира (в рецепте Гастронома йогурт)


Начинка
150 гр творога (мягкого, жирного)*
ваниль или ванильный сахар (или лимонная цедра)
1 ст. л. сахара (в рецепте Гастронома 2 ст.л.)


для глазури и украшения: горький шоколад, сахарная или шоколадная крошка**

Что делать:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Формочки для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить бумажными формочками.
3. Творог растереть с сахаром и ванилью в кремообразную массу.
4. Муку смешать с разрыхлителем и какао.
5. Растереть яйцо с сахаром. Влить постепенно растительное масло, непрерывно помешивая. Добавить кефир, также продолжая мешать.
6. Просеять муку в емкость с яично-кефирной массой. Тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая однородная масса.
7. Выложить по ложке шоколадного теста на дно каждой формочки. Затем 1 чайную ложку начинки на каждый кекс. Сверху закрыть начинку шоколадным тестом.
8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25-30 мин.
9. Вынуть кексы из формочек, дать остыть на решетке.
10. Верхушки кексов полить шоколадной глазурью, для которой растопить поломанный на кусочки шоколад на водяной бане.

*-Для начинки лучше всего брать жирный творог (протереть через сито) или что-то типа творожного сыра или сливочного сыра. В качестве начинки можно использовать пудинг. Я использовала готовый творожный крем "Валио" с ванилью (бывает еще такой лимонный, тоже можно).
** -Для глазури использовала белый шоколад и шоколадную стружку. Просто растопила в остывающей духовке шоколад+ добавила 1 ч.л. слив.масла и пару ложек сливок. Но можно и не добавлять. Впрочем, можно и вообще не покрывать глазурью.

На утро почему-то они вкуснее. Мне кажется, с шоколадной выпечкой так часто бывает.


И... вот что...Любви вам! :) и....кексов! :)

6 комментариев:

  1. Как же наверное вкусно с такой начинкой! Надо будет про рецепт вспомнить в нужное время. Я тоже отношусь скептически к этому празднику, но не осуждаю тех, кто мечтает о сердечках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже совсем не осуждаю, Наташ) Мне просто он кажется немного надуманным) но, если кто-то искренне радуется данному дню - почему бы нет :)

      Кексы рекомендую) шоколад с творогом очень как-то органично сочетаются :)

      Удалить
  2. Катя...если бы мне вместо валентинок и (ужас!) плюшевых сердец, дарили такие кексы - это был бы один из самых любимых мною праздников :))) Очень вкусно! А еще приходи сюда почаще, а то пропадаешь все где-то?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хахахахаха)))) Настюш)))) Праздник кексов! А что... хорошая идея! :)

      Я да, немного халявлю. Но по возможности вот пишу немножко :)

      Удалить
  3. Кать,какая красота!!!!и вкуснота)))

    ОтветитьУдалить