среда, 29 февраля 2012 г.

Овощное рагу с мясом

Сегодня странный день, вернее редкий. В прямом смысле. Ведь 29 февраля бывает лишь раз в 4 года :) А природа решила "оторваться" напоследок и засыпает Питер снегом. Но ничего, мы терпеливые, подождем весны, к тому же долго ждать не придётся, ведь завтра уже 1 марта :)

А я опять с быстро-просто-рецептом. Блюдо, которое не займет много времени, особенно, если у вас есть мультиварка (хотя и без нее оно не станет более трудоемким). И мне нравятся блюда из серии гарнир и основное блюдо "в одном флаконе", для будней это актуально.К тому же, исключив из ингредиентов мясо, получите постное блюдо. Для многих сейчас это актуально. Собственно и овощной состав можно варьировать по собственному усмотрению. Ну да хватит слов, ведь всё так просто.



Что нужно:

свинина (шея) ~300 г ( или другое мясо/птица)
цуккини или небольшой кабачок - 1 шт
баклажан среднего размера - 1 шт
сладкий перец - 1 шт
помидоры 1-2 шт (можно использовать томаты в собственном соку)
луковица 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
томатная паста 2 ст.л. (если используете томаты в собст/соку, можно не добавлять)
уксус красновинный 1 ст.л.
сахар или мед - 1-2 ч.л.
соль, перец, хмели-сунели (или любые другие специи по вкусу)
вода кипяченая (может потребоваться несколько ст.л.)




Что делать:

Я напишу как делаю в мультиварке, если таковой нет, все тоже самое можно сделать в обычном сотейнике.

1.Мясо нарезать мелкими кубиками. Овощи подготовить и также нарезать мелкими кубиками (баклажан, цуккини, лук, перец, помидоры) примерно одинакового размера (цуккини и баклажан я не чищу). Чеснок пока оставить.
2. На режиме "выпечка" с открытой крышкой обжарить свинину (масло я не добавляю совсем, т.к. жира из свинины обычно достаточно), периодически помешивая.
3. На свинину выложить нарезанные овощи, перемешать, чуть потомить и перевести мультиварку в режим "тушение" (время - 1 час). (Если готовите в обычной посуде, убавить огонь). И забыть о рагу минут на 30.
4. Примерно через 30 минут проверить овощи - они должны дать сок. Если жидкости маловато, добавить немного кипяченой воды. Добавить томатную пасту, соль-перец-уксус-сахар-приправы и тушить до готовности.
5. Когда овощи и мясо уже готовы, чеснок очистить и измельчить (можно через пресс) и добавить в рагу. Перемешать и выключить.

Если используете не жирное мясо, то есть можно как в горячем, так и в холодном виде. А если готовить такое рагу без мяса, то получается что-то вроде овощной "икры". Можно использовать как гарнир, как основное блюдо (в пост - великолепно), а также просто намазывать на хлеб :)
Кстати, в горшочках (в духовке) такое блюдо тоже вполне можно сделать.



Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Катя, замечательное рагу, я их тоже обожаю не только потому, что они два в одном, но они вкуснее на следующий день, поэтому можно приготовить за день вперёд , а весь следующий день баклуши бить. Хороший нужный рецепт для тех, у кого мало времени. Фотография чудесная, такой акцент на рагу, цвета шикарные

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, спасибо большое)

    Да,и ты права на все 100! На следующий день овощные блюда всегда вкуснее) я вот даже без мяса больше люблю и часто делаю, особенно летом, в сезон всех этих овощей. И в холодном виде можно есть - в жару самое то :)

    ОтветитьУдалить
  3. и я девочки к вам присоединяюсь. делаю с удовольствием, чаще без мяса.люблю тоже такое блюдо в сезон , когда изобилие овощей радует глаз. фотографии- отменные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага-ага) присоединяйся :)
      это наше "девочковое" блюдо) а мужу вариант "понажористее" делаю - с мясом :) хотя он с удовольствием и без мяса тоже ест. Любит баклажаны он у меня)

      Удалить
  4. О! действительно классное рагу, и фото красивое!

    ОтветитьУдалить