среда, 30 ноября 2011 г.

Лимонное печенье с маком

Френдлента в ЖЖ начинает пропитываться ароматами имбиря, корицы, цукатов … и, пока скромно, но поблескивать мишурой и елочными украшениями… А ведь еще только ноябрь! Ну да, последний день осени, но всё же еще осень. До Нового года еще целый месяц. И я пока никакого предрождественского настроения или предновогоднего трепета не испытываю. Да и кексы рождественские наверняка пройдут мимо меня)) Т.к. я из тех людей, кто делает всё в последний момент. Нет, я могу долго собираться, придумывать, решать, планировать, расставлять по полочкам в голове, выбирать, но пока я этим всем занимаюсь, обычно уже подходит час Х )) Но сдается мне, не одна я такая. Вот скажите честно, вы ни разу не обещали себе, толкаясь в предновогодней очереди и бегая в предпраздничной суете, что «вот в слеееееедующем году я обязательно куплю все новогодние подарки заранее! за месяц как минимум!»…. а? Но почему-то каждый раз это откладывается «на потом» …..)))))

Так что я пока без мишуры, без имбиря и даже без корицы. Но зато с лимоном и маком.
Очень мне нравится это сочетание. В моем кулинарном блокноте давно и надолго поселился лимонно-маковый кекс (я потом обязательно его покажу), а теперь, кажется, компанию ему составит это чудесное печенье. Рецепт я взяла отсюда . А оригинал рецепта находится здесь.



Запишу рецепт и себе, со своими пометками.

Что нужно:
2+2/3 чашки муки (в чашке 140 г)*
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
150 г сливочного масла
1 чашка сахара (в чашке 200 г)
1 яйцо
1/4 чашки лимонного сока
1,5 ч. л. ванильного экстракта
цедра очень крупного лимона
3 ст. л. мака


* - Мне показалось многовато муки и что достаточно 2 чашек, но может я неверно перевожу чашки в граммы? Я всегда ориентируюсь, что в ам.чашке 140 г муки (непросеянной), поэтому тесто получилось чуть более густым, чем хотелось бы (добавила 1 ст.л. молока). А может быть я просто задумалась и насыпала чуть больше муки....?)))))



Что делать:
1. В небольшой кастрюле или ковшике нагреть лимонный сок, довести до кипения. Дать покипеть, пока жидкость не уменьшится вдвое. Добавить к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно размешать и снять с огня. (если честно, я не очень поняла смысл сего действия, мне кажется можно было и не топить масло и сок уваривать тоже не обязательно. Концентрировать лимонный вкус? В следующий раз попробую упростить этот пункт)
2. Взбить оставшуюся размягченную половину масла с сахаром до пышности, добавить яйцо, продолжая взбивать. Добавить ванильный экстракт, цедру и смесь лимонного сока с маслом, не переставая взбивать.
3. Смешать муку с разрыхлителем, солью и маком. Добавить к масляной-яичной смеси частями. Вымесить до однородности.
4. Сформировать печенье (в оригинале оно выпекалось в формочках, Аня делала его с помощью специального шприца для печенья, а я делала это с помощью обычного конд.шприца, а когда надоело выдавливать (т.к. тесто было крутовато) просто формировала шарики и придавливала фигурно вилкой, так что вполне можно обойтись, например, и просто ложкой или кулинарным мешком. Также в оригинале предлагалось обсыпать его перед выпечкой смесью сахара, цедры и мака, я этот момент опустила)
5. Выпекать в разогретой духовке 11-13 минут при температуре 180° С. Остудить на решетке.



Печенье очень вкусное. Хрустящее, ароматное, очень лимонное и…. быстроисчезающее - пожалуй, это единственный его недостаток) Делала я его вечером, получилось много. А к моменту фотосессии на следующий день остался лишь этот скромный «кулёк» ))




Приятного чаепития ;)

7 комментариев:

  1. У тебя еще и печенье есть??? Мне вот тот кулечек заверните с собой, пожалуйста! =))))

    ОтветитьУдалить
  2. ОХ, с радостью бы завернула, если бы осталось)))) *краснеет* )))

    ОтветитьУдалить
  3. Как ты могла оставить меня без печенья??? =((( (*плакаль)

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая, я напеку тебе еще мешок! ))))

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже из года в год всё было в последний момент. Но почему-то в этот раз всё иначе. Новогоднее настроение не заставило себя ждать, и приготовления я уже начала! Кстати, делать всё не торопясь, оказывается приятно) Жду-не дождусь уже, когда поеду в родной Питер отмечать НГ в кругу родных и близких!
    Замечательный рецепт! И фотографии, безусловно! Особенно чудесные завитки цедры!

    ОтветитьУдалить
  6. Valeria: спасибо за добрые слова).
    Да, в подготовке заранее есть своя прелесть, просто почему-то всё никак не собраться)))))))))
    И вэлкам ту Питер :)

    ОтветитьУдалить