Уже близится пятничный вечер, а я все пытаюсь собраться с мыслями и выдавить из себя хоть что-то :) Отгульно-выходные дни, знаете ли, расслабляют. В хорошем смысле. Есть столько дел, что открывать ноутбук и что-то писать совершенно некогда. Всё же это тоже своего рода работа - блоггерство:) Или творчество? В любом случае, нужно время и вдохновение, а далеко не всегда они в наличии :) Но раз уж я собралась с силами, покажу и вафли. Тем более, завтра выходные и можно с утра побаловать себя и своих любимых вафлями :)
Да и чем же еще, как не вафлями, можно обновить свежеприобретенную вафельницу? :) Я давно хотела и вот муж тут недавно притащил этот маленький сюрприз цыплячье-желтого жизнерадостного цвета :) Она хороша тем, что формы для вафель в ней съемные (и соответственно легко моющиеся), а также тем, что помимо вафельных формочек в комплекте есть формы для сэндвичей. Т.е. 2 в 1. Что тоже несказанно радует (на 1 прибор на кухне меньше)).
Я, конечно же, сразу отобрала несколько рецептов, лежавших в закладках и ждавших своего часа. Не все еще успела опробовать, поэтому сегодня только два из них:) А то муж и так уже сказал "мы что, теперь одними вафлями питаться будем?"))) На что я безапелляционно ответила: "ну почему же только вафлями, еще и горячими сэндвичами!" ))))))
Номер раз.Дрожжевые вафли.
Я, конечно же, сразу отобрала несколько рецептов, лежавших в закладках и ждавших своего часа. Не все еще успела опробовать, поэтому сегодня только два из них:) А то муж и так уже сказал "мы что, теперь одними вафлями питаться будем?"))) На что я безапелляционно ответила: "ну почему же только вафлями, еще и горячими сэндвичами!" ))))))
Номер раз.Дрожжевые вафли.
Рецепт от nelly_z из ЖЖ
Что нужно:100 г сливочного масла
1,5 чашки молока (~350 мл)
2 чашки муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (я положила 3)
2 яйца
1/4 ч.л. разрыхлителя (или соды)
Что делать:
Тесто удобно подготовить с вечера (на утро).
Растопить масло и чуть отсудить. Нагреть молоко и добавить к маслу.
Добавить муку, соль, сахар, дрожжи, перемешать. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Накрыть миску пленкой и оставить на столе при комнатной температуре на 8-14 часов (на ночь).
Утром слегка взбить яйца и добавить их в тесто, также добавить разрыхлитель. Перемешать и выпекать в разогретой вафельнице (примерно 4 минуты, ну или сколько там печет ваша вафельница).
Из этого количества у меня получилось 8 вафель.
Вкуууусные :) Буду повторять.
Номер два. Бельгийские вафли.
Это быстрый вариант. Без дрожжей и предварительного замеса теста.
Рецепт из книги Le Cordon Bleu "Новое о десерте".
Что нужно: (на 8 штук)
175 г муки
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара (я положила 2 ст.л.)
2 яйца (отделить белки от желтков)
225 мл молока
85 г сливочного масла (растопить)
Просеять муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Взбить желтки с молоком и растопленным маслом. Добавить сухие ингредиенты.
Белки взбить в пену и ввести в смесь. Тесто должно быть довольно густым.
Выпекать до золотистого цвета (тут опять же смотрим по вашим привычкам и капризам вашей вафельницы).
Тоже вкусные вафли. Чуть хрустящие. Мне понравились больше мягкие дрожжевые вафли (но я их в принципе больше люблю), а мужу больше понравились эти, слегка хрустящие бельгийские вафли.
Ну а вы выбирайте сами :)
И хороших выходных вам ;)
Катя...вафли жутко нравятся...я бы с удовольствием такими завтракала, если бы вафельница у меня была :)
ОтветитьУдалитьМне твои фотографии нравятся очень...расскажи как-нибудь...в картинках :)...где и чем ты фотографируешь...особенно свет интересует...
А блог...это и работа, и творчество...а еще и ответственность...я вот начала свой проект воскресных обедов...и не смотря на то, что дома развал и дети болею...я упорно их делаю каждое воскресение и по ночам пишу посты с рецептами!
Насть, почему-то я к вафлям неравнодушна) и давно хотела вафельницу) А эта оказалась удачным приобретением, т.к. и вафли делает, и сэндвичи)
ОтветитьУдалитьСпасибо за похвалу моим фото, ты меня смущаешь)
Фотографирую я дома. По возможности при дневном естественном свете. Обычный свет из окна. Рядом с ним, конечно же. К сожалению, сейчас быстро темнеет и времени на фото катастрофически мало:( Да и днём свет совсем не такой... угрюмо и серо.
А твой проект мне нравится:) это стимулирует и подстегивает, ты права :)
Катюш...похвала по моему заслуженная...так что не смущайся :))
ОтветитьУдалитьЯ вот тоже днем фотографирую...но он такой короткий стал, что просто многие блюда нет возможности...а салат до следующего дня не оставишь...вот я и думала...мож у тебя есть хитрость какая...чтобы от нашего короткого дня не зависеть?
Увы, хитростей никаких нет.
ОтветитьУдалитьМожно, конечно, снимать с искусственным светом. Но для этого нужно оборудование - софтбокс, дополнительные источники света и т.п. - у меня их нет. Ну и при искусственном (даже хорошем) свете, всё равно что-то не то. Хотя профи снимают в основном с ним, наверное, и не жалуются) И не зависят от погоды и времени суток))
Кэт, ты снова искушаешь)) красотота насыщенно-прекрасная какая.. вах
ОтветитьУдалитьУгощайся, душа моя )
ОтветитьУдалитьКатя, а желтая вафельница - это не мулинекс случайно?
ОтветитьУдалитьЛариса, да, это Мулинекс)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за ответ)
ОтветитьУдалитьПравда, не дождалась, сегодня уже заказала.
Я тоже на цвет купилась и сразу подумала, что и у Вас мулинекс)
А чашка у вас какая бралась для дрожжевых вафель?
ОтветитьУдалитьИли может вы лучше напишите сколько это в граммах?))
а то мне кажется, что тесто получилось очень густое(
Если в рецепте указана чашка, имеется в виду американская чашка.
Удалить1 чашка=237 мл (округляем до 240 мл)
В граммах, увы, не могу сейчас написать, т.к. меряю обычно как раз чашками, если они указаны.
Тесто довольно густое, да. А вафли сами получились нормально в итоге?
Я понемногу муку сыпала..и когда мне показалось, что оно очень густое, я дальше не добавляла.
ОтветитьУдалитьТо есть мне муки меньше понадобилось чем по рецепту=)
Очень вкусные получились=) рецепт классный, но вот вафельница у меня дешевенькая Vitek такими бежево-коричневыми они у меня не получились(
Мм...цвета топленого молока=)