вторник, 1 ноября 2011 г.

Мои первые макарон-ки :)

Вы помните как первый раз варили макароны? Я нет, т.к. судя по всему никаких эксцессов во время варки не произошло)
Правда вот помню, как однажды чуть не сожгла до углей разогревающиеся макароны.Не помню сколько мне было лет, но не очень много. Никого не было дома. Родители с братом куда-то ушли, а мне мама наказала обязательно поужинать, для чего разогреть макароны на сковороде. Я была в квартире одна и мне было немного страшно.Прокралась на кухню, включила плиту и поставила разогреваться макароны. И убежала в комнату.Смотрела телевизор из-под одеяла - так было не очень страшно. Бояться перестала в тот момент, когда почувствовала запах горелого с кухни…. ))))

Да что это я про макароны какие-то, если речь о макаронс? :) Подумала, что склонять во множественном числе для русского уха это слово нельзя) Никакие они не макароны!))

В общем, с макаронс всё прошло гораздо лучше, чем я ожидала) и даже не пришлось, боясь, прятаться под одеяло:) И, видимо, через какое-то время я уже и не вспомню как это было в первый раз.





"Мои маленькие розовые малыши",-приговаривала я, приплясывая в нетерпении возле духовки и завороженно наблюдая за процессом образования "юбочки" в духовке. Муж смотрел на меня странным взглядом) Я отмахнулась, знала же, что за утренним чаем от хрустящих нежных малышей не останется и следа )))

Рецепт взяла у Нины .
Изначально это были вишневые макарон, а у меня они стали малиновыми:)
Рецепт самих макаронс - Алена Дюкасса. Рецепт простой, не капризный, на французской меренге.

Итак, нам потребуется:

110 г миндальной муки
225 г сахарной пудры
125 г яичных белков, состаренных*
50 г сахара
1 ч. л. красного красителя
1 ч. л. фиолетового красителя (я за неимением фиолетового, использовала немного синего)


*Состаренные белки (цитирую Нину):
Заранее отделите белки от желтков и сложите их в баночку. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Такие белки, в закрытой банке, можно хранить в холодильнике до 40 дней. Достаньте их за сутки перед использованием, чтобы они успели принять комнатную температуру. Чем «старше» будут белки, тем они становятся жиже и лучше взбиваются.


Начинка:
250 г маскарпоне
100 г малины (можно заморженной)
3 ст.л. сахара
5 г желатина

Что делать:
1).Смешайте вместе миндальную муку и сахарную пудру. Измельчите еще раз в кофемолке, в мельничке или блендере. Просейте. (Я дополнительно не измельчала, просто просеяла 3 раза)Пересыпьте в миску, в которой вам будет в дальнейшем удобно замешивать тесто.
2).Сложите белки в кухонный комбайн или миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте белки до устойчивой пены. Затем постепенно начинайте всыпать сахар. Продолжайте взбивать белковую массу до устойчивых форм пик. Проверить готовность белков: когда вы снимите венчик, они должна остаться на них пушистой шапкой. А перевернув миску, все останется в ней на месте.
3).Сложите белки в миску с миндальной мукой и начинайте их перемешивать, поворачивая саму миску против часовой стрелки. Мешайте около 30 секунд, смесь еще не должна стать полностью однородной.
4).Отмерьте красители. Добавьте их в тесто. И снова аккуратно перемешайте - до однородного цвета.
5).Возьмите кулинарный мешок (с простой круглой насадкой) и заполните его тестом, закрутите мешок в жгут, чтобы с ним было удобно работать (подробно с картинками по ссылке с рецептом выше)
6).Отсадите на подготовленный противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, печенье-макарон, диаметром 3-4 см.
7).Отставьте их в сторону на 30-60 минут. Они должны обветриться и покрыться корочкой. Проверить можно следующим образом: слегка дотроньтесь до них – если вы почувствовали твердую поверхность и к пальцу ничего не прилипло – все готово.
8).Разогрейте духовку до 155С.Выпекайте примерно 13 минут. Проверить готовность: откройте духовку, аккуратно приподнимите миндальную половинку – если она легко отошла от бумаги, не цепляясь за ее поверхность – значит можно доставать. Если вы не смогли поднять – они сырые, надо подержать еще 1-2 минуты.

Начинка:
Пока макаронс "подсушиваются" перед выпеканием, сделаем начинку.

1).Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды.
2).Малину (предварительно размороженную, если была заморожена) пюрируйте блендером и протрите через сито от косточек. Добавьте сахар и нагрейте (на плите, а если надо побыстрее, то в микроволновке) до растворения сахара. Добавьте набухший желатин.
3).Маскарпоне разотрите лопаткой или венчиком, влейте малиновое пюре с желатином и перемешайте до однородности. Уберите в холодильник до использования.

Сборка:
Остывшие половинки макарон склейте подготовленым "кремом", распределяя на одну из половинок крем и слегка прижимая во время соединения (начинку распределять можно с помощью кулинарного мешка или шприца или просто чайной ложкой). Уберите готовые макаронс на ночь в холодильник.




И это сладко, да. Но с нежной кисловатой начинкой - самое то. А еще это очень нежно, вкусно и изысканно. И да... Я СДЕЛАЛА ЭТО! :)
Буду теперь экспериментировать дальше)

9 комментариев:

  1. Офигеть...нет не так...ОФИГЕТЬ!!! Ты герой и это я тебе официально заявляю! Катя...для первого раза они идеальные, да и для последующих тоже :))) А я на диете и мне такое не светит...пока....пошла жувать черешок сельдерея *cry*

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, очень красиво и розово ! точно решусь вскоре, вот только форму куплю.

    ОтветитьУдалить
  3. Насть, спасибо!))) за геройский титул - отдельное :)))
    А я их ела только утром (на завтрак разрешаю себе всё, что захочется, правда как на зло, утром на всякое вредное и сладкое совсем не тянет))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо!) да, розово не то слово))))

    А какую форму ты имеешь в виду? Для них форма не нужна...

    ОтветитьУдалить
  5. Я заказал на амазоне. Есть специальные коврики для выпекания макарунс, с нарисованными уже кржуками, а есть формы силиконовые. Мне скоро друг с Америки должен прислать, так как я заказывала нa Американском сайте, говорят идеальные по форме макарунс получаются.Опробую расскажу.:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ах коврики!)) поняла теперь)
    да, с ними должно быть гораздо удобнее)

    ОтветитьУдалить
  7. Кать, ну я просто испытала дикий восторг, когда увидела это твое малиновое чудо!!! и поняла хочу хочу хочу такое же:)))Я в Париже на них насмотрелась, напробовалась, но приготовить даже в голову не приходило! А теперь хочу! а какой ты краситель брала???я просто в супермаркете не видела пищевых красителей

    ОтветитьУдалить
  8. Тань, спасибо))) за восторги :)
    И если хочешь, надо обязательно делать)
    Я брала краситель жидкий, фирмы Др.Откер. Но покупала в Финляндии, в Питере в магазинах не видела таких красителей. В спец.магазинах у нас продаются еще порошковые (я пока не собралась купить такие) - они вроде еще лучше (т.к. жидкий краситель - дополнительная жидкость, а по рецепту не всегда она нужна, а макаронс - капризная штука в этом плане).
    Еще бывают гелевые красители - вот они хуже, как мне говорили.

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, я все же заказала форму, а не коврик :)))

    ОтветитьУдалить