четверг, 3 ноября 2011 г.

Тарт с беконом, карамелизованным луком и рикоттой.

Киш или тарт ? Вот в чем вопрос)) Довольно долгое время у меня в голове существовал стереотип о том, что тарт - это обязательно сладкий открытый пирог, а киш (и не только Quiche Lorraine) - открытый пирог с несладкой начинкой).Годы шли Я поумнела, стала интересоваться и поняла, что была не права. И что тарты тоже бывают несладкими и что, в общем-то,эти два слова вполне могут быть синонимами: и то и другое - открытые пироги и, как правило, на основе из рубленого теста. Не буду углубляться в подробности и оставлю на ваше усмотрение выбор названия для открытого несладкого пирога. Киш ли... Тарт ли... Главное, что это нехлопотно и вкусно. И вполне может быть как завтраком, полдником, перекусом или блюдом для пикника, так и вполне полноценным обедом или ужином.


Без лишних слов приступим? ;)

Оригинал рецепта здесь

Основа:

Все ингредиенты должны быть холодными

260 г муки общего назначения
1/4; ч.л. соли
100 г несоленого сливочного масла (холодного и нарезанного кубиками)
6-8 ст.л. холодной воды
1/2 ч.л. сахара*
1/4 ч.л. разрыхлителя**


*для тартов с несладкой начинкой сахар можно не добавлять совсем, но я чуть-чуть добавляю (так и румянится лучше и тесто не такое пресное, в общем - на ваше усмотрение)
**-разрыхлитель я не добавляла, не знаю зачем он здесь, мне кажется ни к чему, но в оригинале рецепта он указан.

Ну, и вы можете использовать любой любимый и проверенный рецепт теста для тартов


Начинка:

2 ст.л. несоленого сливочного масла (можно заменить растительным)
2 среднего размера луковицы (нарезать полумесяцами или полукольцами)
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 ч.л. листьев свежего тимьяна
соль, черный перец
6 (или больше) ломтиков бекона (нарезать не очень мелко)
200 г рикотты
1 яйцо (в оригинале 1 желток)
50 (или больше) г пармезана

1-2 ст.л. сметаны*

*Рикотты я положила 250 г (т.к. упаковка у меня была именно такая), вместо желтка положила яйцо целиком, а также добавила 2 ст.л. сметаны, т.к. мне показалось, что начинка излишне густая. И бекона ушло больше, чем 6 слайсов.



Что делать:

Основа:
В комбайне или миксере смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавить кубики масла и перетирать до образования крупной крошки (величиной с горох). Влить 6 ст.л. воды (постепенно, по одной ложке, возможно потребуется добавить еще 2 ст.л.) и быстро размешать. (можно замешивать и вручную, конечно, но тогда лучше с помощью ножей или скребка, чтобы тесто сильно не нагревалось в процессе).
Собрать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.



Начинка и сборка:
1).Тесто достать из холодильника, раскатать (удобно между двумя слоями пищевой пленки или бумаги), выложить в форму для тартов, сформировав бортики, наколоть вилкой и убрать в холодильник.
2).В сковороде растопить сливочное масло, выложить в него нарезанный репчатый лук и обжаривать до карамелизации. Это может занять довольно продолжительное время, стоит приготовить стакан воды и в процессе обжарки лука добавлять по чуть-чуть в сковороду, дабы предотвратить подгорание (я практически не добавляла, буквально пару ст.л.). Когда лук карамелизуется, добавить чеснок и обжаривать около 1 минуты, добавить тимьян, соль, перец. Выложить лук на тарелку и слегка охладить.
3).Сковороду помыть (или взять другую;) и вернуть на огонь, на горячую сковороду выложить бекон и обжаривать до румяности и хрустящей корочки. Готовый бекон выложить на салфетку (она впитает лишний жир).
4).Духовку разогреть до 180-200°С , основу достать из холодильника, проложить бумагой для выпечки и насыпать сверху груз (фасоль или специальные керамические шарики) и поставить выпекаться на 15 минут, затем убрать бумагу и груз и подсушить основу еще минут 10. Можно выпекать из без груза, просто наколов вилкой, выпекаться основа в таком случае будет чуть быстрее.
5).В миске смешать рикотту, яйцо и пармезан. Приправить солью и перцем. Добавить по половине количества лука и бекона.
Распределить смесь на основу, сверху разложить оставшийся лук и посыпать беконом.
6).Выпекать при 180°C до золотистого цвета теста и уплотнения начинки, примерно 30-35 минут.

Готовый пирог слегка остудить перед нарезкой. Украсить свежим тимьяном. Подавать теплым или комнатной температуры.




Приятного аппетита и …..УРААААААА... выходныыыыееееее! :) Хорошего отдыха вам!;)

*пританцовывает*

2 комментария:

  1. Ню-ню...соблазны тут всякие на ночь глядя показываешь и пританцовываешь...на костях упавших в обморок от такой красоты :) Серьезно...Катя...фотографии прекрасны...мне очень нравится твой стиль!

    ОтветитьУдалить
  2. *краснеет* Настюш, я вроде выложила не на ночь глядя....) это просто кто-то как раз на ночь глядя решил "пособлазняться"...да?))))

    Спасибо, Насть. Очень приятны мне твои слова). Правда.

    ОтветитьУдалить