пятница, 25 ноября 2011 г.

Пятница. Тарталетки с тыквой и сыром дорблю.

Ну, вот уже и пятница. Позади заморозки, подобие снега и гололед. Ну, и переезд позади тоже, а впереди – выходные и снова +7 :) Какой странный ноябрь, однако. А я к вам с тыквой. Не нуачо, все побежали и я побежал Раз тыква все еще в фаворе и изобилии, я с ней) И, собственно, с тарталетками, которые станут отличным дополнением к бокалу чего-нибудь слегка охлаждённого….;)

За рецепт спасибо Кате "kate_grigoryeva" Я его заприметила еще месяц назад, занесла в закладки и забыла, а тут вот снова увидела и решилась. А сподвигла меня на приготовление прекрасная Настя со своей мини-версией в виде тарталеток . Спасибо, Насть;)

Скопирую слова Кати и припишу свои изменения.




Что нужно:
Тесто:
200 г просеянной муки (я к обычной муке добавила кукурузную)
160 г охлажденного сливочного масла, порежем на небольшие кусочки
0,5 чайной ложки соли
щепотка сахара
5 столовых ложек ледяной воды


Начинка:
500 г мякоти тыквы, порежем на небольшие кусочки
200 мл жирных сливок (я заменила на маскарпоне)
3 яйца
2 столовые ложки кукурузной муки тонкого помола
небольшая горсть листиков свежего тимьяна (у меня сухой)
соль, перец по вкусу
100 г сыра дорблю, порежем на мелкие кусочки





Что делать:
Тесто:
Помещаем муку, сливочное масло, соль и сахар в миску. Кончикам пальцев растираем жиры с мукой до небольших кусочков, размером с овсяные хлопья. Работаем быстро. Вливаем воду, замешиваем тесто. Формируем из него шар. На присыпаной мукой рабочей поверхности размазываем шар из теста тыльной стороной ладони в направлении от себя. Собираем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 40 минут - 1 час, чтобы оно стало крепким, но не потеряло пластичность.
Готовое тесто раскатываем тонким слоем, выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем бумагу для выпечки, насыпаем сухие бобы. Печем при температуре 200 градусов 8 -10 минут, затем вынимаем корж из духовки. Убираем бумагу и бобы.
Начинка:
Порезаную на кусочки мякоть тыквы распределяем по противню, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Печем до мягкости ( ~30 минут).
Готовую мякоть тыквы остужаем, помешаем в блендер, добавляем соль, перец, тимьян. Перемалываем до однородности. В миске взбиваем яйца со сливками, добавяем тыквенное пюре и кукурузную муку. Перемешиваем. Выливаем массу в каркас из теста, сверху распределяем кусочки сыра. Печем при 180 градусах до застывания начинки (~30 - 40 минут).




Мои изменения:
-Как вы уже заметили, я сделала в виде тарталеток. Брала половинное количество ингредиентов (и теста, и начинки). Из ½ количества как раз получилось 6 тарталеток среднего размера. Соответственно, пекутся они быстрее.
-В тесто к обычной муке добавила кукурузной (примерно 2:1), т.к. закончилась обычная и ее не хватало)
-А в начинку вместо сливок положила 100 г маскарпоне (т.к. сливок опять же не оказалось).
-Ну и вместо свежего тимьяна использовала сушеный.
-Ах да! И обязательно дайте им остыть перед тем, как вынимать из формочек!



У меня всё :) Приятного пятничного вечера! ;)

2 комментария:

  1. ОМГ....Катя...фотографиями не просто убила...но еще закопала и земелькой присыпала!!! Даже дымок у потушенной свечи поймала....а-а-а-а....пойду руки себе отгрызу...мне так никогда не сфотографировать!!!
    А тарталетки с белым и правда улетно...да? ;))

    ОтветитьУдалить
  2. Настюш, ну прям захвалила) я щаз загоржусь прям вся-вся)))) Не грызи руки, они тебе пригодятся! Тем более такие золотые)
    И по секрету: дымок - это далеко не первый дубль)))) но очень хотелось его поймать)
    Спасибо, что заметила! глаз -алмаз)

    О да, дорогая, с белым, по-моему это самое то, что надо!))))

    ОтветитьУдалить