среда, 23 ноября 2011 г.

Быстрое во всех отношениях

Пишу из горящего танка На работе переезд, а это, как известно, то еще стихийное бедствие средней степени приятности. Ну и ага - он равен двум пожарам и одному наводнению….) Как-то так и есть. Поэтому вечером на подвиги, в том числе кулинарные, ну вот совсем никаких сил. Собственно, и на длинные тексты тоже. Радует то, что это явление временное и быстропроходящее)

В общем, быстроужин. И опять с фунчозой. Очень она мне полюбилась, ага. Наверное, потому что я лентяйка за быстроту и простоту приготовления. На этот раз с креветками. Как-то импровизированно приготовила на свой вкус. Предлагаю и вам ;)


Стеклянная лапша с креветками и чили.

Что нужно:
фунчоза (крахмальная/рисовая/стеклянная лапша) ~ 200 г
крупные креветки ~ 200-300 г
репчатый лук - 1 шт
сладкий перец - 1 шт
огурец свежий - 1 шт
чили-перец свежий 1 шт
имбирь – кусочек в 2-3 см
растительное масло - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1ст.л.

Заправка/маринад
соевый соус (хорошо бы светлый, но можно и обычный) – 4-5 ст.л.
кунжутное масло 1 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
сок 1 лайма (или 1 некрупного лимона)
рыбный соус (ну, или вустерский) - 1 ст.л. /не обязательно/
чеснок - 1 зубчик (измельчить)
свежий чили-перец - 1 шт (измельчить)
+
соль, перец - по вкусу
кунжут белый и/или черный - 1-2 ч.л.


* Вы, наверное, заметили, что пропорции и перечень ингредиентов в подобных блюдах я даю примерные и сильно условные, корректировать стоит на свое усмотрение и вкус, здесь аптекарская точность не важна и не нужна.



Что делать:
1).Подготовить овощи: сладкий перец нарезать длинной соломкой, чили-перец разрезать вдоль, очистить от семян, один перчик нарезать полукольцами, а второй измельчить.
Имбирь очистить и измельчить.
Репчатый лук нарезать на тонкие полумесяцы (разрезая луковицу не поперек колец, а вдоль).
Огурец разрезать вдоль, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
2).Смешать соевый соус, мед, сок лайма, рыбный соус, 1 ст.л. кунжутного масла, добавить измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанный чили-перец.
3).Креветки разморозить (если Вам повезло жить там, где можно купить свежие, завидую!), очистить от панциря и удалить кишечную вену. Промыть. По желанию можно оставить хвостики (с ними креветки выглядят презентабельнее). (можно использовать как свежие замороженные (серого цвета), так и варено-мороженные (розового цвета) Залить креветки подготовленным маринадом (см.п.2) и оставить на некоторое время.
4).Вскипятить воду и залить горячей водой лапшу, оставить на 3-4 минуты (варить не надо! она должна стать прозрачной и мягкой), после чего промыть ее прохладной водой и дать стечь.(я еще режу уже готовую лапшу обычными кухонными ножницами - так удобнее и быстрее, чем ножом, можно и не резать, но есть будет удобнее).
5).Пока креветки маринуются, а лапша "варится", разогреть сковороду (если у вас есть вок - это чудесно, ну, а если нет - сойдет и обычная сковорода), налить по 1 ст.л. растительного и кунжутного масла, разогреть. Выложить имбирь и чили и обжарить. Добавить сладкий перец и лук и слегка пассеровать, постоянно помешивая (долго их мучать не стоит, хорошо, если овощи останутся чуть хрустящими). Выложить в сковороду креветки и быстро обжарить с каждый стороны (если используете свежие, то до изменения цвета). В последнюю очередь добавить нарезанный тонкой соломкой огурец. Влить в сковороду оставшийся маринад.
6).Добавить к креветкам и овощам готовую лапшу, перемешать,выправить на соль и т.п. и слегка прогреть. Перед подачей посыпать кунжутом и кусочками свежего чили (если любите). Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Пишу вроде много, а занимает на самом деле буквально считанные минуты.
Еще пару рецептов с данной лапшой можно найти по тегу "фунчоза".



Приятного ;)

7 комментариев:

  1. Катюш, такая вкуснятина!!! И замечательные фото ;)

    А у меня как депрессняк какой-то начался... ничего не готовится...

    ОтветитьУдалить
  2. Кать, предыдущий коммент это мой, просто я электронку и пароль забыла... еле зашла)

    ОтветитьУдалить
  3. Отчед из танка приняд!
    Фунчеза красивущая!
    Требую продолжения банкета!

    ОтветитьУдалить
  4. И я...и я требую банкета ))) А фунчезу, Катя, я тоже очень люблю, т.к. простая она и с чем угодно миксуется!

    ОтветитьУдалить
  5. Девушки, с банкетом пока придется погодить, но вот фунчозой угощайтесь!))))
    Спасибо за добрые слова :)

    Насть, согласна, она мне тоже именно поэтому и нравится)

    Жень, отставить депрессняк!) Скоро Новый год) нужно праздничное настроение *шепотом* хотя у самой его ну вот совсем нет)

    ОтветитьУдалить
  6. I call them glass noodle! Absolutely love how chewy those are!!! Yum!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I call them glass noodle too! :)And I like it very much!

      Удалить