суббота, 7 января 2012 г.

Рождественское. Утка. И... со всеми наступившими уже!


Я немного выпала из блоггерской жизни, поэтому вот так, запоздало, в Рождество, поздравляю вас со всеми наступившими праздниками. С одним Рождеством, с другим Рождеством ... да и с Новым 2012 годом, наконец! :) Всего самого светлого. Благополучия и прочих радостей и приятностей!


Вчера за долгие праздничные дни впервые открыла ноутбук :) А здесь, оказывается, столько всего интересного:) Читать-не перечитать о том, как вы проводите каникулы и чем радуете близких, а они вас :)  Мне рассказать особенно нечего, каникулы проходят наверное так, как и должны. Много общения с близкими, встречи с друзьями, прогулки, поездки в гости, на которые в обычное время этого самого времени совсем не хватает, вкусная еда и долгие посиделки)) Показывать особо нечего, т.к. фотографирую как-то зарисовочно последнее время) Поэтому лишь немного картинок и рождественская утка. Нас с мужем нельзя назвать сильно верующими, а уж тем более прилежными прихожанами:) Но как-то сама собой у нас сложилась традиция на Рождество готовить утку. Это каждый раз наше совместное творчество. В этом году она практически такая же, как и в прошлом. Но не от отсутствия фантазии или рецептов, а лишь потому, что "от добра добра не ищут" ... в смысле нам нравится именно этот вариант и мы снова решили его повторить:)




С уткой всё предельно просто, но тем не менее безумно вкусно) Причем даже не знаю что вкуснее - сама птица или гарнир, пропитанный её соками.
Да, жирновата птичка, но ведь не каждый день;)


Утка, запеченная с яблоками и кислой капустой.



Что нужно:
утка ~ 2 кг
яблоки кислые - 5-6 шт
. (беру антоновку)
квашеная капуста - 500-700 г
мёд - 2 ч. л.
соль, перец - по вкусу
(плюс любые другие любимые специи)
фольга или рукав для запекания

Что делать:
1).Утиную тушку помыть, опалить (если есть остатки перьев), натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Пусть полежит минут 30-60. /Оговорюсь, что нам все время попадаются уже потрошеные тушки, если ваша утка не подготовленная, ее, конечно, нужно выпотрошить/
2). Из яблок удалить сердцевину и нарезать довольно крупно (четвертинками, если мелкие, или на 1/6,если крупные). Капусту отжать (а если она очень уж кислая, предварительно промыть водой).
3). Начинить утку яблоками и капустой, выложить в форму для запекания, вокруг утки разложить капусту и оставшиеся яблоки, обернуть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180-200°C духовку. /Если используем рукав, начиненную утку и капусту с яблоками сложить в рукав, завязать и положить в форму. А когда пакет в процессе запекания вздуется, аккуратно проколоть его вилкой (для выхода лишнего пара)/
4). Запекать ~2 часа (зависит от веса утки: на 1 кг веса - 1 час). За 30 минут до готовности, снять фольгу (или разрезать рукав), полить утку выделившимся соком, смазать сверху мёдом, увеличить немного температуру и запекать до румяной корочки.

Подавать в горячем виде. В качестве гарнира - приготовленная вместе с уткой капуста и яблоки.

Приятного аппетита;) и приятного времяпровождения в оставшиеся немногочисленные праздничные дни :)




6 комментариев:

  1. И Вас со светлым праздником Рождества!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, спасибо! И еще раз с праздниками!)

    ОтветитьУдалить
  3. С Рождеством! всего светлого и доброго!
    утка замечательная, никогда не пробовала в сочетании с кислой капустой:)но утку очень люблю. а мы каждое рождество гуся печем или индейку(прям как на день Благодарения в Америке)
    очень понравилась фотография последняя снеговичка!

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, спасибо!
    С капустой и яблоками на удивление замечательно)Я относительно недавно открыла для себя такое сочетание)
    Гусь или индейка тоже замечательно) но на них нужно гостей приглашать, вдвоем мы не осилим :)

    Спасибо) снеговик на ёлке висит) радует))

    ОтветитьУдалить
  5. И тебя, Катюш, со всеми наступившими ))) Сочетание для меня давно знакомое и очень любимое....если ко мне в руки попадает утка...я её именно с капустой и яблоком готовлю (иногда яблоки на чернослив заменяю)...могу с уверенностью сказать, что это чертовски вкусно! )))
    P.S. Фотографии, как и всегда, великолепны )))

    ОтветитьУдалить
  6. Насть, спасибо) теперь уже вроде все точно наступили. Праздники)))

    ОтветитьУдалить