среда, 18 января 2012 г.

Прошлогоднее. С ароматом корицы.

Ну, не в смысле, что порченное, ну вы поняли, да?;) С прошлого года всё руки не доходили показать. А тут у одной прекрасной девушки в журнале "нанюхалась" булочек с корицей и вспомнила:) Незаслуженно забытые! А ведь они такие чудесные. Не раз, конечно, мелькавшие во многих журналах в сети,  не раз пропета им ода, но я как обычно... в тормозах отстающих :) Пока моя лень где-то дремала, а моя боязнь и нелюбовь работы с дрожжевым тестом уговорилась себя преодолеть, я сделала их - Cinnamon rolls. Они же Cinnabon rolls. Или попросту Синабоны))) ну... или еще проще - булочки с корицей и глазурью. Фотографии так себе (при искусственном свете), но эти булочки всё-таки стОят упоминания :) Так что пусть будут.




За давностью лет приготовления силюсь вспомнить откуда брала рецепт.
Сдается мне, что нашла я его здесь, а также оригинал и пошаговые картинки есть здесь

Перепишу своими словами.
Cinnamon rolls

Что нужно:
250 мл тёплого молока
1 яйцо
(разболтать)
65 г сливочного масла (растопить)
3 ст.л. тёплой воды
1 ч.л. ванильного экстракта
3 +1/3 стакана муки
(в оригинале - чашки)
3 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
(или 20 г свежих)

Для начинки:
1 стакан коричневого сахара
4 ч.л. корицы
(я положила больше, около 4 ст.л., т.к. люблю корицу+добавила немного кардамона)
45 г сливочного масла

Для глазури:
сливочный сыр (у меня был маскарпоне)
сахар
молоко
лимонный сок


Что делать:
1. Опара: смешать половину молока, воду, 1 ст.л. сахара и дрожжи, оставить на 10-15 минут.
2. Смешать венчиком растопленное масло, яйцо + 2 ст.л. сахара, добавить оставшееся молоко, соль, муку, ванильную эссенцию и подготовленную опару. Вымесить до однородности. Поставить в теплое место ~ на 45 минут.
3. Для начинки: смешать растопленное масло, коричневый сахар и корицу, смесь будет похожа на мокрый песок.
4. Раскатка: тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 7 мм, распределить сверху по всей поверхности прямоугольника начинку, свернуть в рулет, нарезать поперек (удобно это делать с помощью нитки, по этой ссылке видно как), толщиной около 4 см, выложить в форму и дать постоять в теплом месте (расстояться), заготовки булочек должны увеличиться в 1,5-2 раза.

5. Выпекать в разогретой до 190°С духовке ~30 минут до румяности.

6. Пока булочки пекутся, сделать глазурь: смешать миксером в равных пропорциях (1:1) сахар и сливочный сыр, добавить молока (в данном случае "на глаз"), чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны, добавить лимонный сок (я его не пожалела и глазурь получилась очень вкусной, с кислинкой и лишь еще сильнее дополняла сладость и аромат булочек).
Готовые булочки сразу, еще горячими, полить глазурью (собственно её я тоже не пожалела))))


И... через некоторое время (нужно немного потерпеть, ага))) можно наслаждаться *здесь смайлик восторженно закатывающий глаза* )))


Ну... что здесь сказать. Не могу о них судить, я продажный легко подкупный судья. Т.к. за булочку с ароматом и вкусом корицы продамся без остатка :) А за эту тем более. Нежные, мягкие, сочные, бесконечно-коричные, пропитанные нежной глазурью. Сдаюсь. Полное поражение... :) Я даже готовила их повторно, почти сразу после первой порции. При моей лени это показатель :)



А это то, что я больше люблю в этих плюшках) Сердцевинка. Самое вкусное)

13 комментариев:

  1. Очень соблазнительные завитушки...

    ОтветитьУдалить
  2. Катя! Я обожаю булки Синабон...ну и пофиг, что это калорийная бомба...))) А ты в кофейне Синабоновской эти булки ела? Похоже?
    P.S. Ты чего так редко появляешься?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, привет! :)
      Я вот, знаешь, мимо тортиков-пирожных легко могу пройти.. а булки с корицей - моя слабость)))
      В самом Синабоне не пробовала их) хотя в Питере и есть теперь эти кофейни) Все хочу попробовать и сравнить с самодельными. Кто-то мне сказал, что те приторные, черезчур сладкие)

      Что-то не войти в ритм "писательный" после праздников.Да и как-то некогда особенно. Буду стараться и исправляться :)

      Удалить
  3. Катя привет!Я Ира)))булочки просто умопомрочительные,особенно последняя мне нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Привет, Ира :) Рада знакомству! :)
      Угощайся;)
      и спасибо!

      Удалить
  4. Катя, очень красивые булочки, я даже сама захотела повторить такое... нужно опять настроиться на дрожжевое тесто:))) я тоже обожаю корицу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, привет :)
      Давай, настраивайся. Я вот с дрожжевым на "Вы", но с булочками этими оказалось всё гораздо проще, чем я думала :)

      Удалить
  5. Катя, будем знакомы, я-Наташа. Пришла к тебе от Насти-шоколадницы. Мой муж обожает эти булочки и попросил их сделать в феврале, так как у него сейчас диета. Теперь лежит и мечтает о них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наташа :) Рада знакомству! Проходи, распологайся)
      Ох, сочувствую мужу. Но ведь диета когда-нибудь закончится? И ты сможешь порадовать его любимой булочкой)) или хотя бы мааааленьким кусочком от неё :)

      Удалить
  6. Катя, спасибо за рецепт! У нас эти булочки появились недавно. Читала в других блогах, как люди "охотятся" на рецепт. И вот он :) Буду делать, тем более, что обожаю дрожжевое тесто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Рада, если рецепт пригодится :)
      У нас сеть этих кафе-пекарен "Cinnabon" тоже появилась относитльно недавно (или я про них только недавно узнала?))), но булочки эти чудесные! :) не зря завоевали популярность)

      Удалить