вторник, 4 октября 2011 г.

Madeleines. И суета сует.

«И такая дребедень каждый целый день»…
Звонок будильника, автоматически откладываю еще на 10 минут… Кот не согласен с моим решением и настойчиво продолжает привлекать к себе внимание. Если бы не он на самом деле, я бы просыпала каждый день. Каждый. Завтрак-бегом-бегом-работа-работа-работа… вечером закинуть в мультиварку курицу и рис (спасибо тебе, о чудо техники!), сказать мужу, что «когда пропищит, можно есть», прыгнуть в еще теплую машину и в бассейн. По возвращению хочется а) убить криво паркующихся соседей, целых три места в минус из-за кривости их рук, б) хочется лечь, но стоп! Не расслабляться! Еще же печень куриная разморожена и ждет своей участи. Чёёёёрт) Ну да ладно, это быстро. Вот уже и паштет готов на завтрак. Уф. Ах! Я же еще обещала на работу чего-нибудь вкусного. Просили повторить «ну эти… такие… мидии»… Мидии? Что же за мидии я приносила на работу (силюсь вспомнить)… Когда вспоминаю, смеюсь) «Мидиями» коллега обозвал «Мадлен» :) Ну и хорошо, они и будут. Тесто сделать пара минут и как раз должно постоять в холодильнике. А утром быстро испеку)









За этот рецепт от меня отдельная благодарность Нине  [info]niksya.
Теперь я их готовлю на раз;) благо формочки купила, наконец.
Буду потом и с другими рецептами «мадленок» экспериментировать, а конкретно этот уже выучила наизусть)







Печенье «Мадлен»
2 яйца
100 г сливочного масла

100 г муки
120 г сахарной пудры
3 г разрыхлителя
Цедра ¼ лимона


Сливочное масло растопить и дать остыть.
Просеять муку и разрыхлитель.
Мелко натереть цедру лимона (только желтую часть!)
В миску разбить яйца и добавить сахарную пудру.
Взбивать яйца с пудрой ~3-5 минут – масса должна стать светлой и кремовой.
Добавить в смесь просеянную муку и разрыхлитель, цедру и растопленное охлажденное масло.
Перемешать (можно уже особо не усердствовать, просто до соединения ингредиентов).
Тесто убрать на ночь в холодильник (ну или хотя бы на пару-тройку часов).

Формочки для мадлен смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Выложить в них тесто на 2/3.
Духовку разогреть до 220°С, печь 5 минут, затем убавить до 200°С и печь еще 5-10 минут (следить!)
До золотистого цвета. Вынуть из формы еще теплыми.
Остудить и присыпать сахарной пудрой.





Если нет спец формы, можно печь в любой другой мелкого объема или в формочках для маффинов (кексов), но теста наливать совсем чуть-чуть – по ~2 ч.л., не больше, иначе получатся кексы.






6 комментариев:

  1. Кэт, очень красиво)) угощай уже меня!!

    ОтветитьУдалить
  2. to lublupoest: да угощаю, угощаю! )))

    to Юлия: Юля, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Преклоняюсь перед такими героями...с утра...перед работой еще и печь успевать...ну супер способности наверное точно нужны...:))
    Очень изыскано!

    ОтветитьУдалить
  4. to Настя: Настя, спасибо)) но особых усилий мадленки не потребовали) тесто было уже готово, оставалось их лишь испечь, а они пекутся очень быстро)

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, спасибо за рецепт-очень-очень вкусные лимонные штуки!!! Ничего я не выдерживала в холодильнике-отличные вышли "горбики" ))) От рецепта-ни одного отступления, завтра ребенок в школу на чаепитие понесет ...

    ОтветитьУдалить